Журналисты газеты «Мурманский вестник» заявили о цензуре со стороны чиновников

Александр Борисов,
корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

«Мурманский вестник» – ежедневное периодическое издание, посвященное актуальным проблемам общественной, политической и культурной жизни. С 13 июля 2006 года учредителями данного издания являются правительство Мурманской области и Мурманская областная дума.

С 15 декабря 2014 года на должность нового главного редактора газеты «Мурманский вестник» вступила Галина Шедченко (с приставкой «и.о.»). А 20 января 2015 года состоялось собрание коллектива издания, на котором Шедченко сообщила свои коллегам о возможном сокращении периодичности выхода газеты, прозвучало также заявление о том, что бюджетное финансирование сократится на 25%. Данное сообщение не внушило сотрудникам «Мурманского вестника» оптимизма, но особенно журналистов угнетал факт цензуры, которая с появлением нового главного редактора стала «откровенной и неприкрытой» и осуществляется, якобы, со ссылкой на чиновников. Решив бороться с несправедливостью в рамках правового поля, акулы пера написали открытое письмо своим учредителям в областную Думу, в котором перечислили все факты, вызвавшие недовольство в редакции.

«Журналистские тексты отсылаются на согласование в аппарат правительства области и лично вице-губернатору А. А. Векшину. На него же ссылается и.о. редактора при поручении корреспондентам некоторых, весьма сомнительных, заданий… Снимаются с готовых газетных полос тексты, в нарушение законодательства вносятся правки без согласования с автором. Журналистам сообщается, что некоторые темы требуется согласовывать с управлением по внутренней политике аппарата областного правительства, что нарушает все нормы действующего законодательства. Как итог, газета превращается в инструмент лоббирования личных интересов конкретных чиновников» – это цитаты из открытого письма в Мурманскую областную Думу, под которым подписалось почти 30 сотрудников.

Данное обращение было рассмотрено. На данный момент депутаты областной Думы предварительно согласились сохранить периодичность выхода газеты, а финансирование урезать только на 10%. Что касается утверждении госпожи Шедченко в статусе главного редактора, а отменить приставку «и.о.» могут только народные избранники, то этот вопрос на обсуждение в Думе пока не выносили.

Дайджест Фонда защиты гласности № 698, 2 марта 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.