Краевой суд оставил в силе приговор ростовскому журналисту Александру Толмачеву

Анна Лебедева,
корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

Краснодарский краевой суд 20 февраля рассмотрел апелляционную жалобу Александра Толмачева на приговор Кущевского районного суда, приговорившего его к девяти годам колонии строго режима. Краевой суд отклонил жалобу и оставил решение районного суда в силе.

Так что редактору газеты «Уполномочен заявить» Александру Толмачёву осталось только надеяться на европейское правосудие. По иронии судьбы, как раз в феврале Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге направил Российской Федерации вопросы по жалобе Александра Толмачева, поданной им ещё в июне 2011 года. Вопросы эти связаны с публикациями цикла статей Толмачёва о ростовских судьях. В своих многочисленных публикациях Толмачев прямо обвинял во взяточничестве одну из судей Ленинского суда Ростова-на-Дону, а в покровительстве ей – председателя Ростовского областного суда (обоих уже нет в живых). Иск о якобы содержавшейся в статьях Толмачева клевете был подан от имени несовершеннолетнего сына покойной судьи, и адвокаты истца дело это выиграли. Толмачев был приговорён к крупным суммам выплат истцам. Апелляционные инстанции отклонили жалобы журналиста на этот приговор, после чего он обратился в Страсбургский суд. Не прошло и четырёх лет, как подошла, наконец, его очередь на рассмотрение жалобы.

Можно не сомневаться том, что и свой последний приговор, вынесенный Кущевским судом, он будет обжаловать в Европейском суде по правам человека.

Дайджест Фонда защиты гласности № 696-697, 24 февраля 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.