Письмо ФЗГ министру юстиции Российской Федерации по поводу Центра защиты прав СМИ

Министру юстиции Российской Федерации
г-ну Коновалову Александру Владимировичу

Просим господина министра дисквалифицировать и уволить сотрудников воронежского управления Минюста, составивших бумагу с требованием к воронежскому Центру защиты прав СМИ и его руководителю Галине Араповой зарегистрироваться «иностранным агентом».

В прочитанном нами представлении авторы продемонстрировали агрессивную неграмотность в вопросах трактовки законов и юридическую беспомощность в вопросах текущего информационного законодательства.

Галина Арапова двадцать лет на наших глазах занимается юридической поддержкой попавших в трудное положение журналистов и СМИ. Последние десять лет она, может быть, самый деятельный и самый толковый российский юрист в этой, постоянно обновляемой законодателями, сфере деятельности. Она и сотрудники ее Центра занимаются практической помощью журналистам и СМИ более чем в двадцати субъектах федерации. Делают это качественно и бесплатно, чем завоевали широкий и заслуженный авторитет профессионального сообщества и журналистов, и юристов.

Попытка надеть на Галину Арапову желтую звезду иностранного агента означает, что действующая власть пытается лишить действующих журналистов действенной помощи и защиты. Совершенно очевидна попытка тем самым сделать всякое обращение к Центру Галины Араповой и нелегитимным, и неприличным, то есть попытка убить авторитет этого Центра и его руководителя.

А если авторы обсуждаемого документа считают политической деятельностью руководство Галиной Араповой Общественным советом при ГУ МВД Воронежской области, или ее членство в Воронежской Городской Общественной Палате, то это вообще за гранью понимания.

Вы себе даже не представляете, какую волну протеста вызовет этот образчик бюрократической глупости.

С уважением,

Президент ФЗГ Алексей Симонов

Дайджест Фонда защиты гласности № 696-697, 24 февраля 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.