Полицейский требовал у журналиста «специального разрешения на съемку»

Наталия Северская,
корреспондент ФЗГ в Центральном федеральном округе

В Москве журналист Дмитрий Флорин 3 февраля прибыл на Лубянскую площадь, где партия «ЯБЛОКО» проводила акцию за свободу Светланы Давыдовой, арестованной за сообщение в посольство Украины об услышанным ей в маршрутке разговоре о передвижении войск на Донбассе.

К 12 часам Флорин вышел из подземного перехода возле ФСБ и стал раскладывать штатив для видеосъемки. Через 30 секунд к нему подбежал сотрудник ДПС, который, не представившись, не предъявив нагрудный знак, не пояснив причину обращения, в грубой форме приказал убрать аппаратуру. Полицейский заявил, что у журналиста для видеосъемки должно быть какое-то специальное разрешение.

Дмитрий Флорин ответил, что согласно закону о СМИ, он имеет право выполнять свои профессиональные обязанности и выполнять видеосъемку в общественных местах. Полицейский продолжал настаивать на прекращении приготовлений к съемке в связи с отсутствием у журналиста некоего «специального разрешения». Тогда журналист включил камеру в режим видеозаписи и предложил полицейскому повторить сказанное им на камеру, а также выполнить требования «Закона о полиции» – представиться, показать жетон и объяснить причину обращения.

Сотрудник ДПС отвернулся, спрятав лицо от объектива, и сказал, что у журналиста «сейчас будут неприятности». О том, что возле ФСБ «журналист хочет производить съемку» полицейский сообщил кому-то по рации. Ему ответили, чтобы тот ждал команды.

Полицейский отошел в сторону. Всю дальнейшую работу Флорина на пикете этот полицейский находился рядом с журналистом, смотрел, что он снимает и периодически докладывал об увиденном по рации. В заключение после окончания акции полицейский проводил журналиста до подземного перехода, видимо, так и не дождавшись команды от своего руководства.

 Дайджест Фонда защиты гласности № 695, 9 февраля 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.