Сами вменяем, сами решаем…

 Роман Захаров,
корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

Institute for the Regional Press loses appeal
against “foreign-agent” status

«Институт региональной прессы» проиграл апелляцию по делу о ведении деятельности без регистрации в качестве иностранного агента. Известная петербургская некоммерческая организация и ее юристы намерены бороться с этим решением.

23 января 2015 года в Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга состоялось заседание по апелляционной жалобе «Института региональной прессы» (ИРП) на решение мирового судьи от 9 декабря 2014 года, которым эта НКО признавалась нарушившим законодательство и уклонившимся от подачи документов для включения в реестр иностранных агентов.

Если даже не задумываться о справедливости и законности объявления ИРП иностранным агентом, достаточно посмотреть, сколько процессуальных ошибок совершили чиновники, стараясь навесить позорный ярлык. Именно это доказывали юристы, представлявшие интересы ИРП, мировому судье и апелляционной инстанции. Но судьи остались глухими к доводам.

Между тем, правовые «неувязочки» действительно многочисленны. Административное дело против организации возбудили на основании протокола, который был составлен без участия ее представителей, хотя закон прямо предоставляет такое право. Почему? Да потому, что уведомление о его составлении было отправлено чиновниками спустя четыре дня после самого события. Интересно, что суды обычно довольно скрупулезно исследуют такие нарушения, отменяя не только решения государственных органов, но и решения судебной же системы, если документ был не доставлен или несвоевременно отослан заинтересованному лицу.

В итоге в ИРП уведомление получили позже, чем составили протокол. Причем вызывали представителей организации к 15 часам, а сам протокол был составлен в указанный день уже в девять утра. Логика подсказывает единственный вариант, как такое могло случиться: если решение отправляли действительно постфактум, и время его составления уже не имело значения.

Но это еще только цветочки по сравнению с явным расхождением между содержанием уведомления и собственно протоколом. Вместо статьи 19.4 Кодекса об административных правонарушениях («Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный контроль»), которая предусматривает штраф до 2 тысяч рублей, речь в протоколе шла уже о статье 19.34 КоАП («Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента»). Сумма возможного штрафа выросла в 250 раз – до 500 тысяч рублей!

Когда в суде еще в декабре исследовали оба экземпляра уведомления – того, что был выслан в адрес ИРП, и представленного Минюстом, – цифра «3» в номер статьи оказалась только в последнем. Притом она была явно вписана рукой в напечатанный принтером текст. Тем не менее, суд удовлетворился объяснением чиновников об «ошибке принтера». Не удивила и апелляционную коллегию своеобразное поведение техники, вдруг научившейся самостоятельно писать от руки, как если бы она была человеком!

О сути претензий к «Институту региональной прессы» можно судить хотя бы по положенной в основание составленного протокола экспертизе, в которой произвольно толкуется понятие политической деятельности (используется некий словарь, а не юридические определения), а также по претензиям к событиям, которые произошли более трех месяцев до даты его составления, что, по закону, является сроком давности для административного правонарушения. Но и эти доводы судьи отвергли с ходу.

Еще один интересный момент: в суде был задан вопрос, в чем заключается политическая деятельность ИРП. Весьма характерно, что ответить на этот простой вопрос представители госорганов не смогли (возможно, именно поэтому им потребовалась та странная экспертиза, о которой говорилось выше).

Когда знакомишься с этим делом, вызывает оторопь явная предвзятость, как чиновников, так и судебной вертикали к ИРП. И это – своеобразная «черная метка», которая говорит о том, что государственная машина готова преследовать любую организацию, стремящуюся действовать независимо и не в русле госполитики.

Теперь «Институт региональной прессы» должен заплатить штраф в размере 400 тысяч рублей. Но сдаваться организация и ее юристы не намерены. Они будут и далее обжаловать подобные решения, пользуясь всеми возможными инструментами, включая обращение в вышестоящие судебные инстанции и ЕСПЧ.

Дайджест Фонда защиты гласности № 695, 9 февраля 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.