Сити-менеджер Азова уволил редактора городской газеты

Анна Лебедева,
корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

Azov town administrator fires editor of the city’s newspaper

В октябре прошлого года в кабинетах азовских градоначальников сменились хозяева: бывший мэр Сергей Бездольный возглавил городской совет депутатов, а главой города, или сити-менеджером, стал предприниматель и депутат Ростовской городской Думы Игорь Щипелев. Собранию депутатов Азова его представлял зам. губернатора Ростовской области Александр Ищенко, его рекомендаций оказалось достаточно, чтобы депутаты проголосовали за эту кандидатуру единогласно.

Вскоре после своего назначения Игорь Щипелев встретился с редактором муниципальной газеты «Азовская неделя» Надеждой Щербиной и предложил ей и дальше работать в этой должности. Как сказала корреспонденту ФЗГ сама Щербина, она составила программу на 2015 год по всем направлениям деятельности редакции – от финансовой устойчивости до подписных компаний – и начала уже их осуществлять, как вдруг…

Как вдруг уже в январе глава города объявил редактору, что не будет продлевать с ней контракт, срок которого к этому времени как раз истек. Щербина даже не смогла сдать дела (включая печать муниципального унитарного предприятия «Редакция газеты «Азовская неделя») новому редактору. Та, в свою очередь, не смогла оформить вовремя право своей подписи под редакционными документами в банке, из-за чего газета не приняла участие в тендере на право публиковать официальные документы городских властей. Конкурс выиграла и получила деньги некая фирма из города Ейск Краснодарского края.

В журналистских кругах живо обсуждается вопрос, за что Надежду Щербину отправили в отставку, заменив опытного редактора (Щербина, собственно, и создала «Азовскую неделю» 15 лет назад) на совершенно неопытного, которому еще, как говорится, учиться и учиться? «Азовская неделя» была достаточно устойчивой в финансовом плане за счет поступлений от рекламы и адресной корпоративной подписки, и при этом исключительно лояльной местной и всей прочей власти. Что же тогда случилось? В кулуарах ходят разговоры, что новый городской голова решил слить районную газету «Приазовье», тоже муниципальное предприятие, с городской «Азовской неделей» и назначить редактором объединенного издания «своего человека».

Такая вот интрига, не имеющая никакого отношения к интересам дела. Муниципальные издания как были «карманными» у городских и районных начальников, так и остались, а журналисты в этих газетах как были крепостными (о чём мы неоднократно писали), так и остались крепостными. А все разговоры о реформе государственной и муниципальной прессы, которые велись на самом высшем уровне, оказались только пустым сотрясением воздуха.

Дайджест Фонда защиты гласности № 695, 9 февраля 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.