Снова митинг в Томске в поддержку ТВ 2

Георгий Бородянский,
корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

Thousands again gather in Tomsk to rally in support of TV2

Кажется, напрасно власти надеялись, что, уйдя из эфира, ТВ 2 исчезнет, и протестные настроения томичей по поводу ее отключения постепенно сойдут на нет. Потому что новости нынче, даже самые важные, сгорают быстро, как спички, или как фидеры (напомним, с выхода из строя этого устройства началась «спецоперация» по ликвидации ТВ 2), но телекомпания, которой уже практически нет (на данный момент продолжается вещание только в кабеле, но 8-го февраля уйдет и оттуда – по решению Роскомнадзора срок лицензии истечет) держится в топе уже третий месяц.

К огорчению местных, да и федеральных властей, никуда она не делась: просто голос ее сошел с телеэкранов и стал голосом улицы, главной площади города (главная – вовсе не та, где стоят административные здания, а та, где собираются люди). 1-го февраля прозвенел он на 20-тиградусном морозе сотнями колокольчиков.

Полиция снова ошиблась в подсчете: по ее данным, в акции приняли участие 800 человек, по свидетельствам очевидцев – не меньше 4 000 человек, как и на двух декабрьских митингах, о которых рассказывалось в дайджесте № 689. Столько же подписей добавилось к ранее собранным и переданным в администрацию президента РФ. Сбор подписей, говорят организаторы митинга (они – волонтеры, а не работники телевидения) будет продолжен.

К землякам обратилась телеведущая Мелани Бачина: «14 тысяч подписей было поставлено под письмом президенту, а что мы получили в ответ? Бюрократическую отписку очередную – подобные получают многие из вас, когда обращаются в государственные структуры. Это ответ государства, обозначенного конституцией, как демократическое, а на деле оно оказывается бюрократическое».

Ярко и решительно выступил декан факультета журналистики Томского госуниверситета Юрий Ершов: «Сюда пришли многие люди из университетского гнезда. Так случилось, что филологический факультет и факультет журналистики дали целую плеяду творческих и неравнодушных выпускников, которые и создали эту телекомпанию… За последние два десятилетия телекомпания ТВ 2 стала, наверное, самым значительным проектом, который родился в Томске. Вы можете мне не верить, но «погуглите» или забейте в «Яндексе», узнаете, что ТВ 2 – это лучшая региональная компания. Три миллиона подтверждений найдете, все самые авторитетные специалисты в области телевидения подтверждают, что это действительно классная компания. А много ли у нас в городе еще проектов, которые были бы известны на всю страну? Я думаю, что нам надо возвысить свой голос, показать, что мы народ и не нужно нам указывать, что нам смотреть и что нам слушать, потому что мы не безголосая биомасса».

«Я должен констатировать, что вещать нам осталось неделю. 9 февраля мы уйдем и из кабеля. И история ТВ 2, в том виде, в котором она просуществовала почти четверть века, уйдет. Но будет что-то другое. Что именно, сказать пока сложно. Мы проиграли этот раунд, не помогло ничего. Но еще не вечер! ТВ 2 в любом случае окажется в истории Томска, а вот окажутся ли там люди, которые принимали участие в этой войне на той стороне, я не знаю. Я надеюсь, что изменения в стране произойдут, и мы все-таки вернемся в эфир» – сказал президент телекомпании Аркадий Майофис.

Под песню сибирского барда Александра Башлачева участники митинга звонили в колокольчики, которые раздали им волонтеры. В этой задумке организаторов – высокий духовный и прямой политический смысл. В песне Башлачева есть такие слова: «Если нам не отлили колокол, значит здесь время колокольчиков». Колоколом в Томске была ТВ 2, от которой родились, и будут еще рождаться, тысячи колокольчиков. Когда потеплеет, на акции, может статься, выйдет еще больше людей. Местным властям предстоит еще пережить Томскую весну.

Дайджест Фонда защиты гласности № 694, 2 февраля 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.