На Лубянке полиция прихватила журналистов

Наталия Северская,
корреспондент ФЗГ в Центральном федеральном округе

Moscow police arrest journalists as well as protestors outside FSB headquarters

В Москве под окнами ФСБ 26 января была проведена акция в защиту Надежды Савченко. Спустя две минуты после начала акции оперативники центра «Э» во главе с небезызвестным «специалистом по оппозиции» старшим уполномоченным Центра по противодействию экстремизму ГУВД Москвы Алексеем Окопным задержали 12 человек.

К площади на большой скорости подъехал автомобиль «Рено-Логан» с оперативниками Центра «Э», микроавтобус с бойцами и автозак. К участникам акции подбежали «люди в штатском» и полицейские в бронежилетах. Ни один из полицейских не представлялся, все они были без жетонов, причину задержания никто не объяснял. Людей сбивали с ног и волоком тащили в автозак.

При задержаниях пострадали журналисты – бойцы повалили нескольких репортеров в снег. А одного из журналистов, заснявшего лицо Окопного, сам Окопный схватил за рюкзак и плечи и со словами: «Не снимать!», попытался повалить в снег. Журналист смог устоять на ногах, крича: «Спокойно! Я – пресса!» Тогда Окопный приказал ему убрать камеру и не снимать.

Снимая задержания, журналист Дмитрий Флорин получил удар в спину от неизвестного полицейского, который также произнес: «Не снимать!».

Затем оперативник Окопный приказал офицеру проверить у Д. Флорина документы: «Посмотри, какая он пресса».

Получив журналистское удостоверение, полицейский передал его Окопному, который стал его изучать. Наведя объектив на Окопного, Флорин получил удар в камеру, причем своим же удостоверением, находящемся в руках у оперативника Центра «Э». Просьба журналиста представиться была проигнорирована, Алексей Окопный передал удостоверение полицейскому со словами: «А это он у вас проверяет».

Вернув удостоверение, полицейские приказали журналисту «уйти подальше», аргументируя это тем, что все происходящее находится на проезжей части площади.

 Дайджест Фонда защиты гласности № 694, 2 февраля 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.