Дело о нападении на редактора «Тайга. инфо» будет переквалифицировано?

Георгий Бородянский,
корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

Attack on Novosibirsk editor may be reclassified from hooliganism to
obstructing a journalist in his profession (
Article 144)

Решением прокурора Новосибирской области дело об избиении главного редактора сайта «Тайга.инфо» Евгения Мездрикова изъято из управления МВД и передано в Следственное управление Следственного комитета РФ. Об этом на днях сообщило полицейское ведомство председателю областного отделения Союза журналистов России Якову Самохину.

Это можно считать ответом, положительным, судя по всему, на Обращение журналистского сообщества, о котором мы писали в дайджесте № 688. Напомним, оно потребовало от правоохранительных органов провести объективные расследования нападений на главреда «Тайги.инфо», а также на съемочные группы программы «Прецедент» и ГТРК «Новосибирск», и дать точную правовую оценку этим преступлениям, которые, полагают журналисты, квалифицированы следователями неверно: уголовные дела были возбуждены по «бытовым статьям», хотя во всех случаях очевидны признаки статьи 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»), которая предусматривает лишение свободы на срок до 6 лет

Евгений Мездриков был избит на рабочем месте двумя неизвестными, проникшими в редакцию под видом курьеров. В том, что преступление было заранее спланировано, у коллег главреда сомнений нет. Если бы они не поспешили ему на помощь, он бы наверняка получил серьезные повреждения. Однако полицейские увидели в этом нападении только «хулиганские побуждения», которые не препятствовали, по их мнению, профессиональной деятельности и возбудили дело по статье 116 УК РФ («Побои»).

Прокуратура, «изучив материалов дела», как сказано в ответе, полученном НСЖ, похоже, усомнилась в правильности такой квалификации и решила поручить расследование СУ СКР. Как пояснил представитель Союза журналистов порталу «Сибкрай», дела по статье 144 относятся по подследственности к этому ведомству, а не к министерству внутренних дел. Из чего следует, что данное дело, скорее всего, будет переквалифицировано.

В Следственном управлении журналистам сказали, что по двум другим делам, указанным в Обращении НСЖ, такого решения пока не принято, но как мы писали в упомянутом материале, прокурорские сейчас проверяют и обстоятельства нападении на сотрудников «Прецедента», выясняя, соответствуют ли они «воспрепятствованию профессиональной деятельности».

Дайджест Фонда защиты гласности № 693, 26 января 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.