Ижевский журнал «ResPublika» пытаются записать в экстремисты

 Юлия Сунцова,
корреспондент ФЗГ в Приволжском федеральном округе

Attempt by authorities (Udmurtia) to classify Izhevsk magazine “extremist”

Объяснений по поводу экстремистских высказываний, якобы содержащихся в журналистских текстах недавно созданного в Ижевске ежемесячного журнала «ResPublika», потребовала с главного редактора местная полиция.

В следующем за пилотным номере издания за август 2014 года сотрудники центра по борьбе с экстремизмом при МВД Удмуртии обнаружили сразу две публикации, которые, по их мнению, могут нарушать статью 282 УК РФ.

Вопросы у правоохранителей появились к напечатанному в номере интервью с Василием Крюковым, бывшим депутатом Гордумы, в 2010 году бежавшим от судебного преследования в Германию прямо из кабинета следователя, и признанным там политическим беженцем. На родине Крюкова преследовали формально – за национализм, фактически – по совокупности: за доведение до суда коррупционных дел, в которых были замешаны высокопоставленные лица республики, за правду об аварийном состоянии исторического корпуса «Ижмаша», за принятие в Гордуме новых нормативов по расчетам в сфере ЖКХ, в результате чего чиновники и управляющие компании лишились миллиардных доходов, за противодействие градостроительной политике властей и др. Крюков осужден не был, но с 2011 года он официально находится в федеральном розыске.

«На пяти журнальных страницах интервью не содержится никаких экстремистских и националистических лозунгов и призывов, – рассказывает главный редактор «ResPublika» Сергей Заболотских. – Василий Крюков нам был интересен как живая персона со своей разумной философией, как деятельный депутат и просто интересный человек».

По словам Сергея Заболотских, полицейские так и не предъявили конкретных «экстремистских» строк и фраз, силовиков раздражал сам факт выхода интервью, героем которого стал человек, находящийся у них в «черном списке». «Спрашивали только, с какой целью мы использовали «националиста» Крюкова и почему не согласовали с МВД», – говорит Сергей Заболотских.

Поводом для повторной беседы редактора с сотрудниками центра «Э» стало опубликованное в этом же номере журнала интервью с экс-мультимиллиардером, российским политическим и общественным деятелем и предпринимателем Германом Стерлиговым. Претензии у полиции возникли по поводу категорично высказанного им в интервью собственного отрицательного мнения о приятии родов в роддомах: «Нормальные люди рожали и рожают дома. Мы тоже были ненормальные. Но головой подумали и в какой-то момент перестали ездить в роддом. Ведь в этих роддомах аборты делают, там калечат детей и души, это псевдоврачи. И первые руки, которые будет чувствовать мой ребенок, – это руки убийцы», – цитирует Стерлигова издание.

Причем эти мысли, облаченные в подобные фразы, по словам главреда, Герман Стерлигов распространял в эфирах многих телевизионных ток-шоу на всех федеральных каналах – вопросов по линии борьбы с терроризмом и экстремизмом тогда ни у кого не возникло.

«Источники из регионального Минздрава мне сообщили, что после выхода интервью со Стерлиговым сотрудники полиции вышли на главного гинеколога республики и других врачей-гинекологов и акушеров из Удмуртии с просьбой подать против меня заявление с требованием привлечь к ответственности за возбуждение ненависти и вражды к врачам и унижение их достоинства. Бумагу просили оформить как мнение профессионального медицинского сообщества», – рассказывает главный редактор «ResPublika».

Помимо главного редактора, в органах внутренних дел были опрошены журналисты издания – авторы интервью с Василием Крюковым и Германом Стерлиговым. В настоящий момент полицией проводятся проверочные мероприятия. Журналистские тексты должны были отдать на психолого-лингвистические экспертизы, по итогам которых, возможно, будет поставлен вопрос о возбуждении уголовных дел.

По мнению Сергея Заболотских, подобными действиями представители полиции пытаются оказать давление на главного редактора журнала «ResPublika» с целью изменения редакционной политики издания.

Дайджест Фонда защиты гласности № 693, 26 января 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.