Суд добавил Сергею Резнику ещё полтора года лишения свободы

 Анна Лебедева
корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

Court adds another 18 months to Sergei Reznik’s sentence

Журналист и блогер Сергей Резник, приговоренный в ноябре 2013 года Первомайским районным судом Ростова-на-Дону к полутора годам лишения свободы, на втором процессе, который проходил в Ленинском суде, обвинялся в заведомо ложном доносе на майора ОБЭП Глинкина и оскорблении трёх представителей власти – того же Глинкина, а также заместителя начальника центра «Э» областного УВД майора Ищенко и бывшего заместителя прокурора Ростовской области Климова.

Государственным обвинителем была тот же прокурор Кашубина, которая в первом процессе просила суд назначить журналисту наказание в виде лишения свободы по трём эпизодам его якобы «преступной деятельности», включая покупку за 2 000 рублей талона техосмотра его автомобиля. Когда судья Ленинского суда Строков отклонил ходатайство подсудимого об отводе Кашубиной, не только у адвокатов, но и у всех присутствующих на процессе появились нехорошие предчувствия. Они усилились, когда судья также отклонил просьбу подсудимого ввести в процесс ещё одного адвоката, защищавшего журналиста на первом процессе, Ирину Дергунову.

В последнем слове на втором процессе, как и на первом, Сергей Резник вину свою не признал. Он многократно заявлял, что причиной его уголовного преследования является оппозиционная деятельность. Во время прений сторон гособвинитель попросила назначить Резнику дополнительно к первому сроку, который истекает в мае 2015 года, ещё полтора года лишения свободы. Судья Строков именно такой вердикт и вынес: в общей сложности Резник приговорён к трем годам колонии общего режима.

Поскольку срок этот исчисляется с ноября 2013 года, когда он был заключён под стражу в зале Первомайского суда, остается ещё год и одиннадцать месяцев заключения. Помимо этого, суд назначил Резнику ещё и дополнительное наказание – запрет на профессиональную деятельность в течение двух лет после отбытия наказания. Для российской журналистики это редчайший, если не сказать беспрецедентный случай. Однако таким образом суд официально признал Резника журналистом, хотя во время процесса сторона обвинения неоднократно ставила это под сомнение на том основании, что в последнее время он не работал в штате редакции и сотрудничал с газетами как фрилансер, а многие свои публикации размещал в блоге otto-cazz. Кстати, месяц назад Сергей Резник был принят в Москве в члены Союза журналистов России.

На оглашение приговора в Ленинский суд пришло около сорока его сторонников из группы поддержки и коллег-журналистов, так что из маленького зала заседаний (все остальные помещения, как водится, оказались заняты) пришлось вынести все скамьи и люди стояли вплотную друг к другу. Развязка этой драмы стала если и не сенсацией (мало кто надеялся, что известного журналиста и популярного блогера оправдают), то самой обсуждаемой новостью донской столицы, особенно в блогосфере.

Комментарии полны, мягко говоря, возмущением столь жестким приговором, особенно на фоне условных сроков наказания, которыми ростовские суды одаривают разного рода мошенников и казнокрадов «в особо крупных размерах». Складывается впечатление, что все суровые статьи закона писаны именно для оппозиционных журналистов.

Дайджест Фонда защиты гласности № 693, 26 января 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.