12-27 декабря 2014

По базе данных «Конфликты в СМИ»

Пятница, 12/12/2014 — Николай Потапов (Гибель)
В Ставропольском краевом суде в первой инстанции идет судебный процесс по уголовному делу о заказном убийстве правозащитника, эколога, редактора газеты «Сель-совет» Николая Потапова. Следствием не выяснено множество деталей, касающихся и организатора, и исполнителей убийства, а заказчик убийства так и не установлен. Подробнее… 

12/12/2014 — Александр Сотник, сайт СотникTV (Угроза)
Журналист общественно-политического канала СотникTV Александр Сотник получает письма с угрозами, сообщает портал ОВД-Инфо. Помимо участившихся угроз в адрес журналиста, сайт СотникTV подвергся DDoS-атаке. Александр склонен связывать эти события с антипутинской авторской статьей, опубликованной 11 декабря. Подробнее… 

Вторник, 16/12/2014 — ИА Хакасия   (Цензура)
В редакцию информационного агентства «Хакасия» позвонила руководитель управления информационной политики администрации главы Хакасии Ирина Емельянова и потребовала изменить заголовок одного из материалов, подготовленных корреспондентом ИА «Хакасия» с заседания правительства. После длительных переговоров и по просьбе Ирины Емельяновой подготовленный материал не стали размещать на информационной ленте, а направили электронной почтой руководителю управления информационной политики. Подробнее…

Воскресенье, 21/12/2014 — Олег Потапенко (Уголовное преследование)
В Хабаровском крае заведено уголовное дело в отношении редактора независимого издания «Амурбург» Олега Потапенко, в ноябре бежавшего из России и ожидающего политического убежища в США. Об этом сообщил сам журналист, который ныне находится в Нью-Йорке. Подробнее…

Среда, 24/12/2014 — Газеты «Наша Версия. Марий Эл, Чувашия», «АиФ-Чувашия», «МК в Чебоксарах» (Цензура)
В двух районах Чувашии и в Чебоксарах предпринимателям торговых точек «рекомендовали» не брать на реализацию три печатных издания. В число неугодных для местных властей попали «Наша Версия. Марий Эл, Чувашия», «АиФ-Чувашия» и «МК в Чебоксарах». Все три газеты известны своими критическими материалами в адрес главы Чувашии Михаила Игнатьева и пользуются спросом у населения. Подробнее...

24/12/2014 — Олег Кашин (Нападение)
Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу российского журналиста Олега Кашина на бездействие следователей, которые занимаются делом о его избиении в 2010 году. Кроме того Олег Кашин подал иск в Мосгорсуд с требованием возмещения 500 тысяч рублей морального вреда в связи с нарушением права на досудебное расследование в разумный срок по делу о его избиении. Подробнее…

Четверг, 25/12/2014 — Наталья Сумина (Увольнение)
Трудовой договор с Натальей Суминой, главным редактором Пущинского информационного агентства Московской области, куда входят газета «Пущинская среда» и Пущинское телевидение (ТВС Пущино), не продлен на будущий год. Причины отказа от продления контракта – политические. Подробнее… 

Пятница, 26/12/2014 — Елена Сидаренкова (Задержание)
В центре Москвы в Банном переулке у офиса «Единой России» задержаны участники бессрочной акции протеста педагогов и медиков, которых, по их словам, выселяют из муниципального жилья. Сообщалось о задержании 11 человек, среди которых называли корреспондента газеты «Рабочая демократия» Елену Сидаренкову. Подробнее…

Суббота, 27/12/2014 — Евгения Альбац (Задержание)
Известную московскую журналистку, главного редактора журнала The New Times Евгению Альбац задержали за неповиновение сотрудникам ГАИ. В отношении Альбац составили административный протокол по статье «Неповиновение законному требованию сотрудника полиции». Теперь журналистку ждут в суде. (См. Угроза, 13.09.2006, Задержание – 31.05.2010) Подробнее…

This entry was posted in Инциденты недели. Bookmark the permalink.

Comments are closed.