Очередное нападение на журналиста в Саратове

 Наталия Северская,
корреспондент ФЗГ в Центральном федеральном округе

The latest targeted attack on a journalist in Saratov

Вечером 13 января в центре Саратова был избит сотрудник журнала «Общественное мнение» Сергей Вилков. Двое неизвестных подстерегли журналиста во дворе его дома в районе пересечения улиц Комсомольской и Чернышевского.

«Я возвращался домой, когда двое мужчин, пропустив меня вперед, напали одновременно: один повис сзади на шее и попытался опрокинуть, другой бил в лицо. Помесили меня и убежали в разные стороны. Ничего взять не пытались, хотя на мне был рюкзак. Лицо разбито. Они следили за мной как минимум два дня, вчера обратил на них внимание. Естественно, кроме моей профессиональной деятельности других мотивов не вижу», – рассказал С. Вилков.

15 января Вилков был госпитализирован в первую городскую больницу. Ему диагностировали сотрясение мозга и перелом носа.

Журналист, пишущий на острые социальные и политические темы, считает это нападение акцией устрашения. Фигурантами его критических статей становились иерархи Саратовской епархии РПЦ, бизнесмены и чиновники.

Полиция возбудила уголовное дело по части 2 статьи 116 УК РФ («Нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений»). И даже сообщила об изъятии записей с видеокамер, которые установлены в этом районе – возможно, это поможет оперативно установить личности преступников.

Однако надежд на успех сыщиков мало. Обстоятельства нападения на Вилкова и реакция правоохранителей очень сильно напоминают другой инцидент, случившийся в Саратове около полугода тому назад с другим журналистом «Общественного мнения» Александром Крутовым – его также подстерегли во дворе дома двое неизвестных и жестоко избили. Саратовская полиция пообещала «не оставить без внимания» это покушение, и уже через два месяца в ответ на обращение ФЗГ сообщила о возбуждении уголовного дела «по факту причинения телесных повреждений гражданину Крутову А. Н.». Но дело было возбуждено по относительно «легкой» части 2 статьи 116 УК РФ («Нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений») – см. дайджест 672.

Руководитель областного ГУ МВД генерал-лейтенант Сергей Аренин пообещал тогда обеспечить охрану журналистов в Саратове. А преступников, покушавшихся на Крутова, так и не нашли. Кстати, темы работ Крутова и Вилкова очень близки.

Саратов стал опасным городом для журналистов. На это обратили внимание и за пределами России – из Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ уже обратились в ФЗГ за информацией о происходящем в этом городе, и получили все необходимые сведения – как о последнем инциденте, так и о многократных нападениях на того же Александра Крутова – в ноябре 1999 года, в марте 2003 года, в августе 2007 года, в августе 2008 года, в августе 2014 года… Все эти преступления так и остались не раскрытыми.

Но мы не теряем надежд – ФЗГ вновь обратился в прокуратуру Саратовской области и в Следственное управление СК Саратовской области с предложением перейти, наконец, от слов к делу.

Дайджест Фонда защиты гласности № 692, 19 января 2015 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.