Отчеты международных организаций за 2014

Конфликты в СМИ в мировом маштабе

Самая опасная для журналистов страна – Пакистан
Доклад «Международная федерация журналистов», Брюссель
(International Federation of Journalists)

Международная федерация журналистов опубликовала 31 декабря доклад, согласно которому в 2015 году самой опасной страной для прессы был Пакистан.

Эксперты Международной федерации журналистов, крупнейшей в мире организации работников СМИ, считают, что в истекшем году на территории Пакистана были убиты 14 журналистов. Второе место в рейтинге занимает Сирия, где при исполнении своих обязанностей погибли 12 журналистов. Третью позицию делят Афганистан и Палестина, (погибли по 9 сотрудников СМИ). На четвертом месте Ирак и Украина - в каждой из республик погибли по 8 журналистов.

Всего же, по данным Международной федерации журналистов, в 2014 году в мире были убиты 118 работников средств массовой информации. Эксперты организации фиксируют рост числа убийств представителей этой профессии: в 2013 году в мире погибли 105 журналистов.

Более 200 журналистов томятся в ЦПЗ, тюрьмах и лагерях
Отчет «Комитета по защите журналистов», Нью Иорк
(Committee to Protect Journalists)

Международный «Комитет по защите журналистов» представил 17 декабря свой ежегодный отчёт.

«Уже третий год подряд более 200 журналистов по всему миру томятся в тюрьмах в связи со своей профессиональной деятельностью, что свидетельствует о глобальном усилении авторитарных тенденций», - говорится в документе.

Авторы доклада считают, что «использование обвинений в антигосударственной деятельности Китаем и политика «вращающихся дверей» (одних освобождают - других сажают) в отношении репортёров, блогеров, редакторов и фотожурналистов в Иране обеспечила этим двум странам сомнительную репутацию тюремщиков журналистов, соответственно, главного и второго по значению в мире. Взятые вместе, Китай и Иран удерживают за решёткой треть всех журналистов, ежегодно лишаемых свободы во всём мире».

В список 10 крупнейших мировых тюремщиков журналистов вошли также Эритрея, Эфиопия, Вьетнам, Сирия, Египет, Бирма, Азербайджан и Турция.

Список журналистов-заключённых включает только тех из них, кто содержатся в государственных тюрьмах, и не включает тех, кто удерживается в неволе неправительственными группировками. Например, по оценкам CPJ, из примерно 20 журналистов, числящихся пропавшими без вести в Сирии, многие, как полагают, находятся в плену у вооружённой группировки «Исламское государство».

Всего в список CPJ попала 31 страна.

Подробнее

Интенсификация насилия над журналистами
Доклад «Репортеров без границ», Париж
(Reporters without Borders)

Международная организация “Reporters sans Frontieres” опубликовала 16 декабря доклад, в котором сообщается о преследовании журналистов в 2014 году.

Согласно документу, в текущем году были убиты 66 журналистов, а за последние 190 лет количество погибших репортеров в связи с их работой достигло 720 человек.

В 2014 году были похищены 119 журналистов, что на 35% выше прошлогоднего показателя. 40 журналистов в настоящее время удерживаются в качестве заложников.

Наиболее опасными регионами для сотрудников прессы Reporters sans Frontieres назвали территории, которые контролирует группировка «Исламское государство» (в Ираке и Сирии), восточная Ливия, Белуджистан (в Пакистане), Донецкий и Луганский регионы (восток Украины) и департамент Антьокии (Колумбия).

Подробнее

This entry was posted in Свобода слова, там где нас нет. Bookmark the permalink.

Comments are closed.