Планы по ликвидации ТВ 2 могут сорваться

 Георгий Бородянский,
корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

Plans to shut down TV2 in Tomsk may be frustrated

Больше 10 тысяч жителей Томска подписались под Обращением в поддержку телекомпании ТВ 2.

Телекомпания пока жива. 14 декабря на пикет в ее защиту в Томске – далеко не городе-миллионнике – вышли, по свидетельствам очевидцев, около 5 тысяч человек (по данным полиции 1,5 тысячи). Однако она, похоже, сильно ошиблась: за час организаторам акции удалось собрать на морозе 4 тысячи 406 подписей (с адресами и номерами телефонов) под Обращением президенту РФ – с требованием «остановить убийство народного телеканала».

А 21 декабря в центре города прошел митинг, после которого количество подписей увеличилось до 10 с лишним тысяч.

Весной, когда ТВ 2 исчезла из эфира из-за внезапно сломавшегося фидера, в Томске тоже проходили пикеты и митинги (см. дайджест 662). Многочисленные, но все же не тысячные. За время, минувшее с тех пор, по данным соцопросов, народ в России еще тесней сплотился вокруг высшего руководства, а в Томске почему-то вышло наоборот: все больше примыкает народ к «пятой колонне» (так ТВ 2 окрестили местные тролли, после того, как она позволила себе высказаться всего один раз о событиях в Украине – нейтрально: просто журналисты телекомпании побывали на Майдане и рассказали зрителям то, что видели – возможно, этот неоднозначный сюжет и стал причиной поломки фидера).

Напомним, передающее устройство, за работу которого несет ответственность РТРС (Российская телерадиовещательная сеть) вышло из строя 19 апреля. Связисты, ссылаясь на технические трудности, пообещали отремонтировать его к 15 июня. А 15 мая Роскомнадзор поставил телекомпании ультиматум: если через 5 дней она не возобновит вещание, действие ее лицензии будет приостановлено. Протестные акции начались после этого предписания. Они, может статься, и помогли починить фидер до закрытия ТВ 2.

Но, как выяснилось, РТРС затаило на телекомпанию обиду из-за того, что она решила ускорить исправление фидера, обратившись за помощью к гражданскому обществу, то есть стала почему-то сопротивляться хорошо продуманному плану своей ликвидации.

3 декабря телерадиовещательная сеть известила ТВ 2 о прекращении трансляции ее сигнала с 1-го января 2015 года. Такое решение монополиста означает для телекомпании смертный приговор. 5 декабря из Роскомнадзора в Томск пришел запрос: ведомство заинтересовало, будет ли после Нового года у телеканала техническая возможность вещания – если нет, то, соответственно, и лицензия не будет ему продлена. Действует она до 1 февраля 2015 года.

А со 2 февраля – по истечении ее срока действия – в Томске стартует, сообщают местные СМИ, «совместный информационный проект РЕН-ТВ и межгосударственной корпорации развития (МКР) – «Новости – 24 Томск». Офис МКР находится в Омске, возглавляет холдинг известный в городе бизнесмен Ивана Поляков, которого в свое время «Комсомольская правда» назвала «путинским призывником» (из «когорты питерцев» – в 25 лет возглавил крупное федеральное предприятие – радиозавод им. Попова). Похоже, для него и освобождается в Томске «ниша». Если так, не исключено, что из этой затеи получится что–то путное – в переносном смысле слова, конечно.

Хотя может и в этом смысле не получиться. Собранные на пикете подписи говорят о том, что уничтожить ТВ 2 будет нелегко, поскольку эта телекомпания в плоский экран никак не вмещается – она давно вышла за его пределы, став живой историей Томска. В ряду главных его событий – проводимые ею конкурсы дворовой песни, телемарафон «Обыкновенное чудо», который помог лечению сотен детей-инвалидов. А в придуманной томскими телевизионщиками акции «Бессмертный полк» последний раз участвовало полмиллиона человек, живущих в разных городах России и в других странах – например, в Белоруссии, Киргизии, Израиле. Это, кстати, и есть Русский мир, за который ратуют противники «пятой колонны».

21 декабря прошел митинг в поддержку ТВ 2 и в Москве. Его провели партия «Яблоко», Фонд защиты гласности, Союз журналистов РФ. По сведениям участников, в акции приняли участие около 500 человек. Неожиданно поддержала телекомпанию «Справедливая Россия». На заседании совета партии 19 декабря было принято заявление, в котором, в частности, сказано: «угроза прекращения выхода в эфир независимой телекомпании ТВ 2 вызвана односторонним немотивированным отказом Федерального государственного унитарного предприятия «Российская Телевизионная Радиовещательная Сеть» от предоставления услуг связи». Центральный аппарат партии «Справедливая Россия» обратился к руководству Федеральной антимонопольной службы, министерства связи и массовых коммуникаций РФ с просьбой «принять соответствующие меры по устранению угрозы прекращения вещания телеканала ТВ 2».

Дайджест Фонда защиты гласности № 689, 22 декабря 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.