Встреча журналистов России и Украины

Борис Тимошенко, Фонд защиты гласности

Ukrainian and Russian media representatives meet in Vienna

В Вене в офисе представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович 11 декабря состоялась очередная встреча представителей журналистских организаций России и Украины. На встрече обсуждались проблемы репортеров, освещающих события на востоке Украины, в частности, проблемы безопасности.

Обсуждался также вопрос о саморегулировании СМИ во время конфликтов, о недопустимости развития конфронтации между журналистами наших стран. Участники встречи потребовали расследования случаев насилия по отношению к сотрудникам масс-медиа на территории Украины, призвали все стороны обеспечить безопасность журналистов, устранить препятствия в их работе, а самих журналистов – не участвовать в пропаганде и проявлять солидарность с коллегами.

С докладом о профессиональных и этических стандартах выступил директор Медиацентра Сараево (Босния и Герцеговина) Боро Контич, автор фильма «Годы, съеденные львами» о журналистике и языке ненависти в бывшей Югославии в период с 1991 по 2010 годы, специалист, чей опыт особенно важен для наших журналистов именно сейчас.

В мероприятии приняли участие представители Союза журналистов России, Фонда защиты гласности, Национального союза журналистов Украины, Независимого медиа-профсоюза Украины, специалисты по журналистской этике, а также представители международных журналистских организаций (Международного института прессы, Международной федерации журналистов, Европейской федерации журналистов, организации «Репортеры без границ»).

«Соглашения, достигнутые между союзами журналистов сегодня, показывают важность этого диалога и приверженность к преодолению тех трудностей, которые СМИ на Украине и вокруг нее испытывают последние месяцы», – заявила Д. Миятович.

Участники мероприятия намерены продолжить совместную работу. Следующая встреча, пятая по счету, намечена на февраль 2015 года.

Дайджест Фонда защиты гласности № 688, 15 декабря 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.