Белые пятна в деле о заказном убийстве

Ольга Васильева,
корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

Large gaps in investigation of Potapov contract-killing

В краевом суде в первой инстанции идет процесс по уголовному делу о заказном убийстве правозащитника, эколога, редактора газеты «Сель-совет» Николая Потапова.

Бывший глава Пригородного сельсовета, 66-летний Потапов был учредителем, редактором и автором газеты, которую сам печатал на принтере и развозил населению по почтовым ящикам. В газете он рассказывал о злоупотреблениях власти и о своей борьбе с коррупцией. Николай Потапов был смертельно ранен в мае 2013 года возле его собственного дома на хуторе Быкогорка. Убийц задержали по горячим следам. На скамье подсудимых четверо – трое братьев Виноградовых из Буденновского района (один из которых – бывший сотрудник полиции) и посредник Мустафаев из Предгорного района.

Обвинительное заключение, оглашенное прокурором, изобилует белыми пятнами. Мы уже писали, что заказчик убийства так и не установлен.. Но здесь, на судебном заседании, выясняется, что следствием не выяснено множество деталей, касающихся и организатора, и исполнителей убийства.

Мустафаев получил от неустановленного лица заказ на физическое устранение Николая Потапова, – ни лица, ни причин заказа следователь не установил. Мустафаев приобрел для этих целей револьвер, – где и у кого он был куплен – не выяснено. Мустафаев вдруг узнал, что в район Кавказских Минеральных Вод приехал остро нуждающийся в деньгах и умеющий стрелять Сергей Виноградов, – от кого узнал, кто посоветовал к нему обратиться? Убийца Сергей Виноградов патроны к револьверу закупал сам – и опять-таки у неустановленного лица.

«Как такое обвинительное заключение мог написать следователь в ранге майора юстиции? Как его мог утвердить прокурор?» – вопрошает краевая «Открытая газета», с которой убитый Потапов сотрудничал, и которая теперь следит за процессом. И она же задается вопросом: откуда у подонков, так остро нуждающихся в деньгах, что взялись за убийство незнакомого человека, дорогостоящие адвокаты?

Статья в «Открытой» газете так и называется: «Дорогущие адвокаты нищих наемников». Кто же они? Это Ирина Железнякова, жена председателя Предгорного районного суда Владимира Железнякова, одна из самых дорогих адвокатов в крае. Она защищает Александра Мустафаева, посредника в убийстве. Два других адвоката тоже оказывают свои услуги исключительно «бюрократической элите». Например, несколько лет назад они защищали руководителя Пятигорского отдела ФМС и его сотрудников, незаконно удерживавших в подвале под замком пятерых граждан Узбекистана. Услуги этих адвокатов не из дешевых. Так кто же их оплачивет?

Дайджест Фонда защиты гласности № 688, 15 декабря 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.