1-9 декабря 2014 г.

По базе данных «Россия – Конфликты в СМИ»

Понедельник, 01/12/2014 — ИА«Трибуна Севера» (Цензура)
В Архангельске в редакцию информационного агентства «Трибуна Севера» несколько раз позвонили люди, представившиеся уполномоченными лицами правительства области. Звонившие потребовали раскрыть данные учредителя и издателя, составляющие коммерческую тайну. Получив отказ, они перешли ко второму тезису: объяснение доступным языком, кого можно трогать в правительстве области, а кого нельзя. Подробнее…

Вторник, 02/12/2014 — Павел Пряников (Увольнение)
В Москве владельцы интернет-издания «Русская планета» уволили Павла Пряникова с поста главного редактора. Они не уточнили, в чем заключается причина увольнения, и кто будет новым главным редактором. Большая часть редакции вслед за Пряниковым планирует покинуть «Русскую планету». (См. Цензура, 14.03.2014) Подробнее…

Среда, 03/12/2014 — Съёмочная группа «Альфа-канала»,
корреспондент ИА «Амур.инфо»
(Нападение)
В Благовещенске завершается расследование уголовного дела по нападению на журналистов телекомпании «Альфа-канал». Как пояснили в следственном управлении СК РФ, до конца года его передадут в суд. В октябре 2014 года руководители фирмы «Деним-А» напали на журналистов, когда они пытались снять сюжет о приюте для безнадзорных животных. (См. Цензура – 15.03.2011, 18.06.2012) Подробнее…

Четверг, 04/12/2014 —
Валерий Усков, Вячеслав Байдарико
(Уголовное преследование)
Челябинский облсуд изменил приговор редактору и журналисту местной оппозиционной газеты «Правда города Златоуста» – из обвинения по ч. 1 ст. 222 УК РФ у обоих осужденных исключено «ношение» огнестрельного оружия, в связи с чем срок наказания каждому из них смягчен до 11 месяцев лишения свободы с реальным его отбыванием для Валерия Ускова и условным отбыванием для Вячеслава Бойдарико. (См. Уголовное преследование – 19.10.2010, 22.02.2014) Подробнее…

04/12/2014 — Съемочная группа программы «Прецедент» (Нападение)
В Новосибирске после двух случаев нападения на журналистов программы «Прецедент» 10 сентября и программы «Вести. Новосибирск» 11 сентября председатель правления Новосибирского союза журналистов Яков Самохин направил запрос начальнику областного управления МВД генералу С. Глушкову. Через два с половиной месяца Яков Самохин получил ответ: никаких нападений на журналистов полиция вообще не усмотрела. Подробнее…

Пятница, 05/12/2014 — Игорь Макаров (Уголовное преследование)
В Челябинске арестован главный редактор сайта ИА «ЧелНовости.ру» Игорь Макаров. СУ СК РФ по Челябинской области в отношении Макарова ранее расследовало уголовное дело по статье 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»). Региональное СУ СК РФ сообщило об аресте главного редактора новостного сайта без указания его имени. Телефон И. Макарова не отвечает. Ранее он действительно хотел продать сайт и уехать, по его словам, «куда подальше». Подробнее… 

Воскресенье, 07/12/2014 —
Сайт Крымского информационного агентства
(Цензура)
Арабский хакер, поддерживающий отношения с исламистскими террористическими организациями, взломал сайт Крымского информационного агентства (КИА). С утра 7 декабря сайт был недоступен для интернет-пользователей. Взломщик изменил главную страницу сайта КИА и перенаправил на нее переходы всех пользователей, которые пытаются воспользоваться сайтом. Подробнее…

Понедельник, 08/12/2014 — Дмитрий Ремизов (Уголовное преследование)
Уголовное дело в отношении корреспондента ростовской редакции информационного агентства «Росбалт» Дмитрия Ремизова по статье 329 УК РФ («Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации») прекращено за истечением срока давности. Подробнее… 

08/12/2014 — Сайт «Тайга.инфо» (Цензура)
В Новосибирске утром хакерской DDoS-атаке подвергся сайт информационного агентства «Тайга.инфо». Некоторое время ресурс был недоступен для пользователей. Подробнее… 

08/12/2014 — Евгений Мездриков (Нападение)
В Новосибирске на главного редактора «Тайги.инфо» Евгения Мездрикова напали неизвестные, говорится на сайте самого издания. Инцидент произошел прямо в офисе информационного портала вечером. Сам Мездриков позже заявил, что связывает нападение со своей профессиональной деятельностью. Подробнее… 

Вторник, 09/12/2014 — Владлена Шваб (Угроза)
В Челябинске фотокорреспондент газеты «Южноуральская панорама» Владлена Шваб сообщила с места событий, что число людей вокруг СИЗО № 1, где взбунтовались заключенные, сильно возросло за последние часы. А агрессивно настроенные люди у СИЗО высказывают угрозы в адрес журналистов. Подробнее…

This entry was posted in Инциденты недели. Bookmark the permalink.

Comments are closed.