Представители СМИ потребовали объективного расследования нападений на журналистов

Георгий Бородянский,
корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

Novosibirsk journalists demand thorough investigation of attacks

Новосибирские журналисты решили объединиться, чтоб заставить власть себя уважать. Представители региональных и федеральных СМИ (всего более 20), областного отделения СЖ приняли совместное заявление, адресованное руководству облпрокуратуры и ГУ МВД. Побудили их к этому нападения на коллег, участившиеся в городе с недавнего времени.

Последнее случилось 8 декабря. Двое неизвестных избили главного редактора сайта Тайга. инфо Евгения Мездрикова. В том, что преступление было спланировано заранее, у редакции сомнений нет. «Перед тем, как пойти на «дело», исполнители изучали режим работы нашего офиса – рассказал коммерческий директор сайта Виктор Чистяков. – Они знали, что мы получаем каждый день большой объем курьерской почты. Поэтому вполне объяснимо выглядело появление в офисе двух «курьеров» с коробками. Один из них наклонился перед столом главного редактора и спросил: ты Евгений? Когда Женя представился, получил удар в лицо от второго «курьера».

В инцидент вмешался корреспондент Ярослав Власов, которого нападавшие не заметили. Он бросил стул в одного из них и кинулся на него, но тот поставленным ударом сбил Ярослава с ног. На шум выскочил Чистяков, за ним другие сотрудники, после чего преступники быстро ретировались

«Если бы на помощь Евгению не поспешили коллеги, он точно получил бы тяжелые травмы. Просто преступники не успели до конца исполнить свой замысел», – считает руководитель проекта Тайга. инфо Александр Баянов.

Губернатор Владимир Городецкий уверен в заказном характере преступления, и заказ этот, по его мнению, политический. Больше того, он воспринимает случившееся, как «личный выпад против него». Для такого восприятия есть основания: в первые же часы после ЧП по Сети стала расходиться версия, что заказчик избиения – Городецкий. Он пообещал журналистам контролировать ход расследования, и заверил их, что оно «будет доведено до конца – до понимания, в чьих интересах дестабилизировать обстановку».

Новосибирские правоохранители, однако, не разделяют тревоги губернатора. Уголовное дело возбуждено по статье 116 УК РФ («Побои из хулиганских побуждений»). Хотя, сказано в петиции, Мездриков был избит на рабочем месте, во время исполнения служебных обязанностей. Стало быть, преступление должно однозначно квалифицироваться по статье 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»), в ней предусмотрено наказание до 6 лет лишения свободы, гораздо более серьезное, чем за «побои».

Но местным силовикам почему-то сильно эта статься не нравится: они не видят ничего страшного в применении насилия к журналистам, считая, вероятно, что их деятельности оно не препятствует, квалифицируя его как «бытовуху». К примеру, 10 сентября во время съемок сюжета о мошенничестве одной из фирм, занимающейся трудоустройством, нападавшие разбили камеру оператору программы «Прецедент», при этом ударив его в лицо. На последнее обстоятельство ГУ МВД не обратило внимания, возбудив дело по статье 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение имущества»). Возбуждено оно было лишь месяц спустя после настойчивых обращений редакции в полицейское управление. Не заметила полиция, что те же лица 11 сентября пытались напасть и угрожали насилием съемочной группе ГТРК «Новосибирск». Кстати, один из нападавших – владелец фирмы – известен, но нашли его не полицейские, а пострадавшие журналисты. «Получив данные от них, полиция опросила его и отпустила». Он, естественно, скрылся, после чего был, как водится, объявлен в розыск.

«Мы настоятельно требуем провести проверку по всем вышеперечисленным фактам, и надеемся, что под личным контролем прокурора области и начальника ГУ МВД квалификация преступлений будет более точной».

Обращение журналистского сообщества до адресатов дошло и уже, похоже, дало им информацию к размышлению. «Уголовное дело о нападении на съемочную группу «Прецедента» находится на проверке в прокуратуре с целью правовой оценки возможности переквалификации действий неустановленных лиц на статью 144 УК РФ» – такой ответ получило 12 декабря из Главного управления МВД Новосибирское отделение Союза журналистов России».

Дайджест Фонда защиты гласности № 688, 15 декабря 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.