Мотивы лишения эфира телекомпании ТВ 2 – без сомнения, политические

 Георгий Бородянский,
корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

Closure of TV 2 in Tomsk undoubtedly political

В Томске единственная независимая телекомпания ТВ 2 может снова лишиться эфира, теперь уже навсегда.

История с выходом из строя фидера, из-за которого прервалось в апреле на 1,5 месяца вещание ТВ 2 получила предсказуемое продолжение – на прошлой неделе областной радиотелевизионный передающий центр (РТПЦ) известил руководство телекомпании о прекращении трансляции ее сигнала с 1-го января 2015 г. В письме не сказано, на каком основании. Воздержались томские связисты и от устных комментариев. Объяснение появилось через несколько дней на сайте РТПЦ, но уже от имени головного предприятия – Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), из чего можно предположить, что решение принималось не на местном уровне, а в Москве.

Как выяснилось, мотивом побудившим монополиста (никто не может выйти в эфир, минуя государственную телевышку, по крайней мере, в Томске это немыслимо) расторгнуть договор с ТВ 2, стала обида, которую ему нанесла телекомпания в период поломки фидера, когда проблеме «чисто технической», по мнению РТРС, она придала политическое звучание.

«Во всех возможных случаях – сказано в сообщении – РТРС всегда идет навстречу телерадиокомпаниям, особенно региональным, учитывая социальную важность развития регионального телевизионного вещания. Но в данном случае, и мы в этом уверены, руководство ЗАО «Телерадиокомпания ТВ-2» вышло за границы допустимого между деловыми партнерами».

И вот теперь сигнальщики, стало быть, решили телевизионщикам отомстить, а заодно и сотням тысяч телезрителей (ТВ 2 – единственный независимый канал в регионе, да и в стране таких осталось два-три), хотя и понимают «социальную важность развития».

Напомним, как развивались события, которые так сильно обидели РТРС. 19 апреля на телевышке сгорает фидер, то есть проще говоря, кабель. После долгих и путаных объяснений, майских праздников передающий центр назвал срок его замены – 15 июня. А 15 мая Роскомнадзор поставил телекомпании ультиматум: если через 5 дней она не возобновит вещание, действие ее лицензии будет приостановлено. Подгадал надзорный орган с предупреждением как раз ко дню ее рождения – ТВ 2 в тот день исполнилось 23 года.

Таким образом, две госструктуры, как бы не сговариваясь, создали условия для ликвидации телеканала, который давно не жалует областная власть, а, возможно, и федеральная. Помогли устранению неполадок пикеты и митинги, а также петиции Союза журналистов, и просто жителей в защиту телекомпании: сломавшийся фидер сплотил неожиданно в городе гражданское общество. И вот после замены многострадального фидера руководство РТРС вдруг решило «из принципа» расторгнуть с ТВ 2 договор, пренебрегая даже собственными усилиями, потраченными на решение, по его словам, «сложной технической задачи».

На пресс-конференции в «Интерфаксе» главный редактор телеканала Виктор Мучник сказал: «У меня нет никаких сомнений в том, что если бы ТВ 2 занималась только развлекательным вещанием, у нас бы никогда не возникло ни одной из тех проблем, которые у нас возникают. Разумеется, мы считаем, что все наши проблемы политического характера. Мы знаем, что пресловутый фидер можно было отремонтировать гораздо быстрее, что Роскомнадзор мог и не выдавать нам предписание».

Главред уверен, что отказ естественной монополии предоставлять абоненту услуги без юридических причин абсолютно незаконен. «Это выглядит так. Пришли к вам домой, и сказали: вы платили за тепло, но вы нам не нравитесь, и мы вас от тепла отключаем. Купите себе печку и отапливайтесь. Когда я внимательно прочел документ от РТРС, у меня возникло смутное ощущение, что его составлял человек, который нам втайне сочувствует, потому что с юридической стороны он абсурден».

14 декабря в Томске пройдет митинг в поддержку телекомпании. Судя по откликам в Сети, очень многие томичи готовы отстаивать свое право на правдивую информацию.

Дайджест Фонда защиты гласности № 687, 8 декабря 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.