У политологов еще не вечер

Ирина Гундарева,
корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

PR consultant sues four Urals media outlets over non-disclosure

Учредитель агентства политических и экономических коммуникаций (Москва) Дмитрий Орлов терпит значительные репутационные издержки в боях с челябинскими журналистами. Но не теряет надежды возместить их материально.

Из исков, предъявленных Орловым сразу четырем южноуральским изданиям, информагентствам «Челябинск сегодня», «Полит74», газетам «Губерния» и «Копейский рабочий», следует, что политолог счел ущемлением его чести, достоинства и деловой репутации следующую опубликованную журналистами этих изданий фразу: «Из собственных источников «ЧелябинскСегодня» стало известно, что представители Дмитрия Орлова (руководителя АПЭК) приезжали с личным визитом к Борису Дубровскому (тогда еще врио губернатора Челябинской области – прим. корр.ФЗГ), где и намекнули, что, дескать, надо заплатить, чтобы поднять рейтинг. То, что делового разговора не получилось, можно судить по результатам рейтинга, опубликованного вчера, 4 августа».

Да, рейтинг врио губернатора оказался на эту дату неожиданно низким, и да, понятно, что журналисты не могли придумать тему о «намеках заплатить». Сообщил им эту информацию весьма компетентный источник в областной администрации.

Согласно законодательству о СМИ, журналист вправе не разглашать источник информации в суде. Так и поступил главный редактор информагентства «Челябинск сегодня» Сергей Шумаков, выступая свидетелем в процессе «Политолог Орлов против Копейского рабочего». 26 ноября Копейский городской суд в полном объеме отказал руководителю московского агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрию Орлову в его попытке защитить свою честь, достоинство и деловую репутацию от «нападок» газеты «Копейский рабочий».

Д. Орлову уже не удастся получить 500 тысяч рублей компенсации с этой газеты. Но впереди суд еще с тремя изданиями на общую сумму около 2 млн рублей, и вот тут политолог надеется выиграть. В своем фейсбуке Орлов так и написал в ответе челябинским журналистам: «То, что мои представители проиграли процесс в Копейском городском суде, еще не означает, что это произойдет в судах Челябинска. Я считаю свои позиции сильными. Так что еще далеко не вечер».

Дайджест Фонда защиты гласности № 686, 1 декабря 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.