Негласное указание

Роман Захаров,
корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

FSB puts pressure on the Regional Press Institute
and Anna Sharogradskaya its director

Во время судебного заседания по делу директора Института региональной прессы (Санкт-Петербург) Анны Шароградской против Пулковской таможни, представители которой задержали правозащитницу и изъяли носители информации, подтвердилась роль ФСБ в данном инциденте.

Надо было видеть, как таможенники изворачиваются, чтобы оправдать инцидент, произошедший 5 июня 2014 года в Пулково. Во-первых, оказывается, что никакого изъятия ноутбука, планшета и 11 флешек не было! Элегантно манипулируя словами, юристы Пулковской таможни превратили изъятие личных вещей в «отбор проб и образцов». Пожалуй, данная новость не порадует ни одного гражданина страны (и иностранца), пересекающего российскую границу: пользуясь словесной завесой, таможенный инспектор вправе отобрать у вас все, что угодно в качестве «образца». Ну, или «пробы» – на худой конец.

Понятно, зачем потребовалось такое изощренно-странное прочтение законодательства. Ведь ранее в ответ на запросы представителя Фонда защиты гласности все без исключения представители таможенных органов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, включая Северо-Западное таможенное управление, письменно сообщили, что изъятие предметов производится у граждан в исключительных случаях. Из ответов было очевидно, что ни один из пунктов, предусмотренных законодательством и, что еще важнее в нашей стране, ведомственных инструкций, не позволял отнять у Шароградской указанные «носители информации».

Второй интересный момент, который выяснился в ходе судебного заседания, – это роль Федеральной службы безопасности. Подозрения были с самого начала, но их, как говорится, к делу не пришьешь. А теперь вот имеется документ, представленный в суд, где черным по белому говорится: указание произвести выборочный досмотр было дано управлением ФСБ. Таможенники до последнего пытались сохранить «тайну», но, ни государственной, ни служебной тайны суд в данном случае не узрел. Зато все увидели, под чью дудку пляшут любые другие органы в России.

14 сентября состоялось последнее заседание, итог – в иске к таможенникам было отказано. «Носители информации» уже официально поступили в ФСБ и, по словам приглашенных специалистов из Санкт-Петербургского государственного университета, в содержавшихся в них материалах обнаружены признаки экстремизма.

Решение суда, как заявили защитники, будет обжаловано. Фонд защиты гласности будет следить за развитием событий, в том числе за попытками ФСБ и других структур давить на Институт региональной прессы и его директора, называя организацию иностранным агентом из-за попыток содействовать работе журналистов, а саму Анну Аркадьевну Шароградскую записывая чуть ли не в экстремисты.

Дайджест Фонда защиты гласности № 683-684, 17 ноября 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.