14 – 30 октября 2014

По базе данных «Россия – Конфликты в СМИ»

Вторник, 14.10.2014 – Александра Скочиленко (Задержание)
Судья Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга Елена Лыкова прекратила дела в отношении журналистки интернет-газеты «Бумага» Александры Скочиленко за отсутствием события административного правонарушения. Девушку задержали в здании Василеостровской администрации 10 сентября и в течение суток удерживали в полиции в связи с якобы неповиновением сотрудникам полиции. Подробнее…

Среда, 15.10.2014 – Антон Наумлюк (Задержание)
В Саратове было передано в суд административное дело в отношении Антона Наумлюка – саратовского журналиста, задержанного при освещении несогласованной акции. Административное дело в отношении Наумлюка возбудили по ст. 20.2 КоАП РФ, при этом в протоколе о задержании говорится, что у журналиста не было «ясно видимого отличительного знака представителя СМИ». Пресс-карта у него с собой была, и он освещал акцию, а не участвовал в ней, говорит Наумлюк. Подробнее…

Пятница, 17.10.2014 – Иван Ваганов (Нападение)
В столице Бурятии Улан-Удэ корреспондент «Центральной газеты» Иван Ваганов подвергся нападению в приюте для бездомных животных «Забота». На журналиста набросились не бездомные собаки, а руководство этой организации, принадлежащей фирме «Перспектива-Авто». Подробнее…

Пятница, 24.10.2014 – Лев Шлосберг (Нападение)
Генеральная прокуратура Российской Федерации поручила прокурору Псковской области организовать проверку хода расследования уголовного дела о нападении на редактора газеты «Псковская губерния», лидера регионального отделения партии «Яблоко» Льва Шлосберга и проинформировать о результатах Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Подробнее…

Понедельник, 27.10.2014 – Съемочная группа ТРК «Ариг Ус» (Нападение)
Депутат горсовета Улан-Удэ заплатит 100 тысяч рублей за нападение на журналистов – Александр Барданов проиграл суд местной телекомпании «Ариг Ус». Подробнее…

Вторник, 28.10.2014 – Анна Шароградская (Задержание)
В Санкт-Петербурге глава Института региональной прессы Анна Шароградская подала в суд на Пулковскую таможню с требованием вернуть ей изъятые вещи. Этим летом руководителя петербургского НКО, летевшую читать лекции в США, силовики заподозрили в вывозе запрещенных документов. Подробнее…

28.10.2014 – Александр Крутов (Нападение)
В ФЗГ из Главного управления МВД РФ по Саратовской области поступило письмо, подписанное исполняющим обязанности начальника И. Филичкиным. В документе говорится: «Сообщаю, что по Вашему обращению сотрудниками УУР ГУ МВД России по Саратовской области проведена проверка. По факту причинения телесных повреждений гражданину Крутову А. Н. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 статьи 116 УК РФ». Подробнее…

Среда, 29.10.2014 – Александр Толмачев (Уголовное преследование)
Девять лет лишения свободы – такой приговор вынес Кущевский районный суд донскому журналисту и издателю Александру Толмачеву, обвиняемому в вымогательствах. Сам Толмачев и его защита заявляют о том, что дело сфабриковано высокопоставленными героями критических статей журналиста. Подробнее…

Среда, 30.10.2014 – съемочная группа РЕН ТВ (Нападение)
Журналистов РЕН ТВ, снимающих сюжет о сносе гаражей в Тимирязевском районе Москвы, избили неизвестные. Все происходило на глазах у полицейских. Никто из них не попытался вмешаться в происходящее. Подробнее…

This entry was posted in Инциденты недели. Bookmark the permalink.

Comments are closed.