В мэрии Ижевска включили «дурочку»

 Юлия Сунцова,
корреспондент ФЗГ в Приволжском федеральном округе

Izhevsk Mayor unwilling to disclose documents
about major budget-financed transaction

Градоначальники столицы Удмуртии отказываются публиковать свои постановления, санкционировавшие крупную сделку по покупке списанных в металлолом трамваев из Германии.

За последние годы работы журналистом в частной газете в Ижевске мои попытки получить информацию от наделенных властью органов и должностных лиц разрешались по-разному. В основном всё сводилось к отпискам, отказам в аккредитации, гудкам в телефонной трубке, «нужно посоветоваться с руководством» и прочим административным фокусам. Последняя отписка из администрации Ижевска на запрос редакции надолго останется в моей коллекции фантасмагорий и абсурда.

Редакционный запрос газеты «День» касался нюансов крупной сделки. Госзаказ на приобретение ведущим предприятием общественного транспорта столицы Удмуртии – «ИжГорЭлектроТранс» – десяти списанных в металлолом берлинских трамваев за 27 млн. рублей, вызвал широкий общественный резонанс. Продавцом трамваев, произведенных в Чехословакии еще в 80-х годах прошлого века, выступил перекупщик из Германии, предприниматель Вильгельм Шок. Подобные сделки по продаже отслуживших свой срок трамваев по завышенной в десятки раз стоимости уроженец Казахстана, «русский немец» г-н Шок уже проворачивал во многих странах бывшего СССР и в некоторых странах Восточной Европы.

В ходе журналистской работы над темой выяснилось, что сомнительная сделка руководства МУП «ИжГорЭлетроТранс» с Вильгельмом Шоком была санкционирована постановлениями, изданными главой МО «Город Ижевск» Александром Ушаковым и главой администрации Ижевска Денисом Агашиным. Реквизиты соответствующих постановлений были упомянуты в газетной публикации. Однако их содержание оставалось недоступным, так как данные нормативно-правовые акты ижевских градоначальников не были обнародованы ни в СМИ, ни на официальном сайте муниципального образования город Ижевск.

С целью получения текстов нормативно-правовых актов и в соответствии с законодательством в адрес Информационно-аналитического управления главы города Ижевска редакцией было направлено письмо с просьбой предоставить решения, интересующие СМИ и наших читателей. Запрос оформили, как полагается: на бланке редакции, печать, подпись главного редактора… Через семь дней из мэрии пришло уведомление с просьбой дать отсрочку на подготовку ответа. Сослались на широкий фронт работы. Не проблема – подождем. И вот 20 октября приходит что-то ни на что не похожее. Мол, мы вправе не предоставлять сведения, если запрашиваемая информация уже опубликована в СМИ или размещена в Интернете. Всё, вроде бы резонно, если бы не одно «но». «Ранее опубликованной информацией», по мнению чиновников, является наша же газетная публикация, где были просто упомянуты реквизиты запрашиваемых документов в контексте, кстати, их сокрытия от общественности. Вот, оцените:

«В соответствии с ч.3 ст. 20 Федерального закона от 09.02.2009 №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»… государственный орган, орган местного самоуправления вправе не предоставлять информацию о своей деятельности по запросу, если эта информация опубликована в средстве массовой информации или размещена в сети «Интернет».

Обращаем Ваше внимание, что в газете «День» от 08.10.2014г. № 38 размещена информация о Постановлении Главы муниципального образования «Город Ижевск» от 04.03.2014 г. №133 «О согласовании проекта постановления Администрации г. Ижевска «О разрешении МУП «ИжГЭТ» г. Ижевска совершения крупной сделки по заключению договора купли-продажи трамвайных вагонов» и Постановлении Главы администрации г. Ижевска от 13.03.2014г. №220 «О разрешении МУП «ИжГЭТ» г. Ижевска совершения крупной сделки по заключению договора купли-продажи трамвайных вагонов»…

Руководители города Ижевска, видно, не в курсе, что в соответствии с п.13 ст.35 ФЗ от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», нормативный правовой акт, принятый представительным органом муниципального образования, должен быть подписан главой муниципального образования и обнародован в течение 10 дней.

Более того, согласно п.2. ст. 47 этого же закона, муниципальные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу только (!) после их официального опубликования (обнародования). Кроме того, по принципам надлежащей открытости работы органов власти и прозрачности расходования ими государственных средств (в случае с нашими трамваями к тому же посредством госзакупки) любые изданные ими нормативные акты не могут являться засекреченными.

Остается только спросить – чего такого страшного в данных постановлениях «отцов города», разрешивших приобретение этих несчастных трамваев?

*

Коллеги рассказывают, что всего несколько лет назад звонки журналистам шли напрямую из высоких кабинетов. Чиновники, депутаты, люди в погонах и судьи по своей инициативе приходили в редакции и делились своими наблюдениями, наработками, практикой и вообще спешили поделиться с народом любыми незаурядными событиями, происходящими на службе. Сегодня при выстраивании диалога с общественностью должностные лица предпочитают эпистолярный жанр. Так спокойнее: не сболтнешь лишнего, не будет неудобных вопросов, интонаций не слышно. «На короткой ноге» с прессой общаться не принято. Сейчас в порядке вещей ссылаться на визу начальника, требовать «согласований текста» и прочие неизвестно кем выдуманные формальности, находящиеся абсолютно вне правового поля. Мне кажется, всякий журналист когда-нибудь да был доведен до точки кипения, когда очень хотелось посудиться за отказ в предоставлении информации. Но, в итоге, ни один, ни другой, ни третий репортер этого не делает – издержки профессии: вечный цейтнот… Да и на что опираться?

Дайджест Фонда защиты гласности № 682, 5 ноября 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.