Нападение на журналиста под присмотром полиции

Наталия Северская,
корреспондент ФЗГ в Центральном федеральном округе

Moscow police watch reporter Dmitry Florin being attacked

В Москве во дворе дома по Дмитровскому проезду 15 октября представители загадочной организации под названием «ФСРБ» занялась «зачисткой» граждан с дворовой территории, прикрывая стремительно развивающиеся работы по возведению заборов для предстоящей точечной застройки. По просьбе граждан на место выехали представители прессы. Подходя к оцепленному двору, журналист Дмитрий Флорин столкнулся с препятствием: некие люди в черной форме, в разгрузочных жилетах и армейских плащах-палатках не пускали его внутрь оцепленного двора.

Люди не представлялись, не показывали никаких документов. Д. Флорин предъявил свое журналистское удостоверение и заявил, что, по закону о СМИ, он имеет право заниматься своей деятельностью на этой территории, так как никаких причин, которые этому могли бы препятствовать, он не видит. Журналист попытался обойти людей в форме, но те стали хватать его за одежду, пытаться выбить из рук фотоаппарат, при этом нецензурно оскорбляя его и угрожая физической расправой. «Отсюда с фотоаппаратом ты не уйдешь», – заявили журналисту в конце «беседы».

Дмитрий стал кричать, привлекая внимание находящейся неподалеку полиции, несколько сотрудников подошли к «бойцам ФСРБ», проверили документы журналиста и потребовали от людей в черной форме не трогать прессу. Однако это указание действовало всего несколько минут – вскоре к журналисту, производящему фото- и видеосъемку, снова подошли около полутора десятков бойцов. Они окружили его, стали оскорблять, бить по камере и пытаться выкрутить руки. Журналист воспротивился, и тут кто-то из представителей ФСРБ ударил его по ребрам под правую руку, в которой журналист держал камеру над головой. Затем его затолкали в лужу и стали «выдавливать» с территории. На помощь пришел председатель партии «ЯБЛОКО», разбирающийся в ситуации на месте, также приехавший после обращения жильцов. Сергей Митрохин кинулся в толпу с криком: «Оставьте журналиста!» и попытался вырвать Флорина из рук бойцов ФСРБ. Через несколько секунд наконец-то вмешалась полиция, так как ситуация уже стала походить на массовую драку. Полицейские оттащили людей в черной форме от журналиста, однако никаких действия в отношении них не производили.

Уезжать с места событий журналисту пришлось «под прикрытием» Сергея Митрохина на его машине с охраной, так как были веские основания полагать, что люди в форме постараются уничтожить отснятый материал. По данному инциденту Дмитрий Флорин готовит заявление в ГУВД Москвы.

Дайджест Фонда защиты гласности № 679-680, 20 октября 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.