Отложенная смерть

A delayed death: Valery Donskoi dies of pneumonia
caught when held captive in Donbass

Журналист Валерий Донской умер 10 октября от тяжелой двусторонней пневмонии в отделении реанимации районной больницы в подмосковных Люберцах. Его похоронили на Новом кладбище Абинска (Краснодарский край).

Ранее В. Донской работал в Крымске на радио «Электрон – FM» – том самом, которое сообщало о страшном наводнении в 2012 году. Он первым сообщил о масштабах трагедии, о проблемах людей, отчаявшихся дождаться помощи от чиновников. Затем перебрался в Москву. В марте Валерий был на Майдане в качестве внештатного корреспондента французского информагентства. Затем поехал в Донбасс, также как фрилансер.

И вот на сайте партии «Яблоко» появилось смс-сообщение В. Донского от 29 сентября: «Мы тут пять дней назад загремели в плен на границе. Нас держали в жутко холодном железном бараке. Три дня мерз, как с*** и молился богам эфира. Через три дня нас выпускают и мы мчимся мск. Тут я попадаю в больницу. Меня откачивали сутки. Двухстороннее воспаление легких. Вот она работа».

Больше сообщений от журналиста не было. А 14 октября в морге районной люберецкой больницы прошло прощание с Валерием Донским.

Журналист, знавший Валерия Донскова еще с Крымска, рассказал: «Пока нет информации о том, кто держал его в плену, нет и других подробностей. Когда Валерий лежал в больнице, он был в очень плохом состоянии. Друзья и коллеги расспрашивать тогда его не спешили, шутили, мол, сейчас оклемаешься – напишешь крутой репортаж, как ты в плену сидел. Не оклемался».

Дайджест Фонда защиты гласности № 679-680, 20 октября 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.