Нападение на съемочную группу

Анна Селезнева,
корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе

Film crew attacked in Vladivostok

Журналисты Общественного телевидения Приморья подверглась нападению – водитель «Лексуса» угрожал убийством одному из сотрудников телекомпании и пытался пустить в ход руки.

Инцидент произошел утром, когда съемочная группа ОТВ возвращалась с задания и увидела припаркованный посреди дороги внедорожник «Лексус». Водитель, игнорируя всех участников движения, остановившись прямо на «зебре», и перегородил одну из самых оживленных и перегруженных дорог. Проблема автомобильных хамов во Владивостоке острейшая, и для ОТВ эта тема постоянна, и они не могли игнорировать происходящее. Начальник службы новостей Общественного телевидения Приморья Даниил Макарычев сделал владельцу «Лексуса» замечание, на что последовала неадекватная реакция.

«Гражданин стал преследовать нашу служебную машину, в которой находилась съемочная группа. Заехав на территорию Общественного телевидения Приморья, он вышел из своей машины и пошел к нам. Стал угрожать, сказал, что меня убьет и всех остальных закопает вечером. Потом начал распускать руки. Все это сопровождалось нецензурной лексикой в наш адрес. Мы, естественно, обратились с заявлением в полицию с просьбой принять меры и наказать этого водителя в уголовном порядке», – сообщил Даниил Макарычев.

Всё происходящее, а также номера внедорожника и лицо незнакомца, сняли камеры наружного наблюдения ОТВ.

Руководитель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов направил в адрес прокурора Приморского края Сергея Бессчасного обращение: «К сожалению, случаи агрессии в отношении журналистов сегодня не редки. Они подвергаются как психологическому, так и физическому давлению. Мы уже обратились в прокуратуру с просьбой взять это дело под особый контроль. Обстоятельства этого инцидента – угроза убийством, необоснованная агрессия против съемочной группы телеканала при исполнении служебных обязанностей, делают конфликт особо опасным общественным деянием».

Этот случай далеко не первый – ранее угрожали журналистам и PrimaMedia, и ОТВ, и «Авторадио». В 2011 году в схожей ситуации во время проведения акции против «автохамов» на сотрудника PrimaMedia напал водитель внедорожника Toyota Land Cruiser, избил журналиста и пытался разбить фотоаппарат только лишь за то, что корреспондент сфотографировал его джип. В квартиру обозревателя деловой газеты «Золотой рог» бросили бутылку с зажигательной смесью. А радиожурналиста VBC Алексея Садыкова просто избили. Но, по данным мониторинга ФЗГ, в большинстве случаев дела о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов в дальнейшем либо переквалифицируются на другие, более мягкие статьи, либо заканчиваются ничем. Пример – безнаказанность московского ОМОНа, избивавшего журналистов и ломавшего аппаратуру в 2008 году в предновогодние дни на центральной площади Владивостока.

Через несколько дней в открытом эфире ОТВ журналисты и юристы, обсуждавшие последний случай со съемочной группой телеканала, отметили главное: необходимо доведения дела до суда и наказания за нарушение прав журналистов.

Дайджест Фонда защиты гласности № 677-678, 14 октября 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.