Во время нападения на журналиста полицейские любовались происходящим

Police in Moscow look on as journalist Florin is attacked

Партия «ЯБЛОКО» 15 сентября проводила акцию против фальсификаций на выборах в Мосгордуму, которые состоялись днем ранее. Акция проходила около памятника Юрию Долгорукому на Тверской, напротив здания мэрии.

Фото- и видеосъемку акции осуществляли около десятка журналистов, в том числе корреспондент ФЗГ Дмитрий Флорин. Снимая одного из участников акции, который стоял с плакатом рядом с машиной полиции, Дмитрий почувствовал удар по рукам, который кто-то нанес ему из-за спины. Обернувшись, журналист увидел мужчину в гражданской одежде, который попытался нанести еще несколько ударов по фотокамере. На вопрос Д. Флорина о причинах агрессии нападавший ответил грубой бранью, после чего сообщил, что «здесь нельзя снимать».

Журналист отошел в сторону, переключил камеру из фото- в видеорежим и пошел к нападавшему со словами: «А теперь объясните, на каком основании вы нарушаете закон о СМИ». Тот стал отворачиваться от объектива, и, поскольку журналист продолжил свои попытки, вскоре сбежал.

Все происходящее видели находившиеся поблизости сотрудники полиции. Д. Флорин подбежал к ним и потребовал, чтобы полицейские задержали и установили личность нападавшего. Однако сотрудники полиции ответили, что по всем вопросам журналист должен обращаться в находящееся неподалеку ОВД Тверское.

Д. Флорин намерен написать заявление в прокуратуру о бездействии правоохранительных органов при обращении граждан во время совершения нападения на журналиста, находящегося при исполнении профессиональных обязанностей.

Дайджест Фонда защиты гласности № 676, 30 сентября 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.