Полиция расследует нападение и угрозы журналистам

Георгий Бородянский,
корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

Police investigate threats and attacks on journalists in Novosibirsk

В Новосибирске становится опасно быть журналистом, особенно на телевидении. На минувшей неделе подверглись угрозам и нападению телекомпании, снимавшие не самый остросоциальный сюжет – о мошеннической конторе, занимающейся мнимым трудоустройством.

Сначала неизвестные лица напали на журналистов программы «Прецедент», проводивших съемки невдалеке от офиса данной фирмы на ул. Толстого. Как пишет портал «Сибкрай», во время записи интервью с одним из пострадавших неожиданно со стороны рынка подошли двое молодых людей и в грубой форме приказали телевизионщикам удалиться. Те, разумеется, не подчинились. Тогда один из «боевиков» свалил на землю телекамеру со штативом, после чего он и его напарник принялись бить ногами по аппаратуре, а когда оператор попытался спасти ее, ударили его по лицу.

Как сказала порталу ведущая программы Светлана Воронкова, отморозки «разбили камеру в хлам».

На следующий день на это же место прибыли журналисты программы «Вести-Новосибирск». Снимали аналогичный сюжет, и снова те же, по описанию, лица, потребовали съемку остановить. Правда, силу на сей раз применять не стали, но угрозы были нешуточными.

Обе съемочные группы подали заявления в Октябрьский районный отдел полиции. 16-го сентября Новосибирский Союз журналистов обратился к начальнику областного управления МВД с просьбой взять под контроль расследование этих инцидентов. Председатель регионального отделения СЖ Яков Самохин считает, что нельзя их рассматривать, как мелкое хулиганство: «Люди занимаются своей профессиональной деятельностью, они работают, и закон защищает журналистов, которые находятся на работе, соответствующей статьей. Естественно, мы будем добиваться того, чтобы виновным вменялась именно эта, а не какая-то более легкая статья».

Лица нападавших запечатлели и камера «Прецедента» перед тем, как ее разбили, и объектив «Вестей», что должно облегчить поиск их правоохранителям.

Дайджест Фонда защиты гласности № 675, 22 сентября 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.