Цензура в Хабаровском крае

Татьяна Седых,
 редактор газеты «Моё побережье», п. Ванино

Censorship in the Far East (Khabarovsk Region)

В мае мне вдруг пришло по электронной почте письмо от корреспондента Марины Литвиновой из редакции хабаровской газеты «Тихоокеанская звезда». В него она вложила текст письма читателя из Хабаровска, который обратился в «ТОЗ» с вопросами: что изменилось после обращения Татьяны Седых к президенту страны, почему молчат краевые СМИ?

Марина попросила меня подготовить ответ на вопросы читателя. Честно говоря, я была поражена. Ведь до этого, в той же «Тихоокеанской звезде», меня и мое декабрьское обращение к президенту, мягко говоря, высмеяли. Напомню, в своем обращении я затронула несколько вопросов, с которыми ко мне обратились мои земляки, в том числе и проблему многомесячной задолженности по зарплате на ванинском лесоперерабатывающем предприятии «Аркаим». Не сразу, сначала опросив сотни людей, я, наконец, все-таки подготовила ответ на письмо читателя и в июне отправила его в редакцию газеты «Тихоокеанская звезда». Прошел месяц, прежде чем я позвонила редактору Людмиле Болдыревой и спросила, когда же материал будет опубликован. Она сослалась на то, что Марина Литвинова, корреспондент, которому и поручалось со мной связаться, сейчас в отпуске. Вот выйдет на работу, тогда уж… В июле Марина Литвинова мне написала, что свою работу она выполнила, и материал уже давно передала редактору. После этого я направила еще два письма редактору, но ни на одно из них не получила ответа.

Я не в обиде на редактора и не хочу верить в самоцензуру. Знаю Людмилу Болдыреву и как доброго, отзывчивого человека. Если мой материал не пропустила цензура, значит, это кому-то надо? Вот только вопрос без ответа – кто в Хабаровском крае негласно отдает приказы помалкивать о том, как на самом деле живется здесь без зарплаты тем же работягам с «Аркаима» и отправлять президенту лживые отчеты, что долгов по зарплате на предприятии нет?

В связи с этим хочу обратиться и к другим руководителям краевых СМИ. Вы знаете, что цензура только подрывает доверие к средствам массовой информации. Против цензуры и Союз журналистов России. Пусть же в Хабаровском крае больше не повторяются такие ситуации, в какую попал корреспондент Михаил Карпач. И он, и я писали о том, как правоохранительные органы «спустя рукава» расследуют дело о мошенничестве – у 85-летней Лидии Ивановны Симчук из Ванино преступники выманили 150 тысяч рублей. Я уже выпустила не одну публикацию о том, как семья добивается восстановления справедливости, требуя привлечения участников совершенного мошенничества к ответственности. Чтобы узнать, какие меры предпринимаются по раскрытию преступления, вместе с Анатолием, сыном пострадавшей пенсионерки, я ходила к начальнику ОМВД Ванинского района Мухину. Но тот стал выгонять меня из кабинета, требуя выйти, так как он меня не приглашал. И вдобавок начал шумно возмущаться, мол, «здесь режимная территория, а не какая-то вам редакция, больничка или администрация». И всё же, я по-прежнему не отказываю семье Симчук в информационной поддержке. Жаль, что эту поддержку он больше не встречает у хабаровских журналистов. Как рассказал мне на днях Анатолий Симчук, он повторно обратился к корреспонденту Михаилу Карпачу с просьбой написать ещё одну статью, но Михаил вынужден был ему отказать, сославшись на то, что ему не разрешают…

Дайджест Фонда защиты гласности № 675, 22 сентября 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.