Полиция выяснила, кто преследовал прессу

 Наталия Северская,
корреспондент ФЗГ в Центральном федеральном округе

Police find out who’s been attacking journalists
in Pskov Region: it makes little difference

В конце августа на кладбище возле поселка Выбуты в Псковской области неизвестные люди атаковали журналистов нескольких изданий, работавших на месте похорон военнослужащих, которые погибли «при неизвестных обстоятельствах» не то в Ростовской области, не то на востоке Украины. Пострадали Нина Петлянова («Новая газета»,) Ирина Тумакова (сайт «Фонтанка.ру», Владимир Роменский (телеканал «Дождь»), Илья Васюнин (портал «Русская планета», а также сотрудники информационного агентства «Телеграф» (Санкт-Петербург) – главный редактор Сергей Ковальченко и корреспондент Сергей Зорин.

В частности, С. Ковальченко и С. Зорин были задержаны неизвестными в штатском, которые без какого-либо объяснения причин отобрали у журналистов фотокамеру и уничтожили все снимки. С. Ковальченко написал заявление в полицию, и вот – не прошло и месяца – ситуация получила дальнейшее развитие.

«Полиция Псковского района провела оперативные мероприятия на пятёрку с плюсом. Во-первых, в моем заявлении о преступлении не было указано, кто конкретно нас удерживал на кладбище в Выбутах, так как эти люди не представились ни нам, не сотрудникам полиции, приехавшим на место. Потом, полицейские выяснили, кто эти люди и что они являются военнослужащими Черниговской десантно-штурмовой дивизии. Кроме того, полицейские констатировали совершение неправомерных действий, «которые выразились в воспрепятствовании фотографированию». То есть – это воспрепятствование законной деятельности журналиста», – цитирует С. Ковальченко Псковское агентство информации.

А далее за дело взялись военные следователи, которым поступили материалы проведенной полицейскими проверки. Вскоре журналисты получили ответ заместителя руководителя военного следственного отдела Следственного комитета РФ по Псковскому гарнизону М. Андреева, в котором сообщалось, что военнослужащие С. Злобин и С. Кузьмин совершили всего лишь мелкое хулиганство. «За данные административные правонарушения военнослужащие несут дисциплинарную ответственность. Согласно Дисциплинарному уставу ВС РФ, привлечение к дисциплинарной ответственности Злобина С.И. и Кузьмина С.В. входит в компетенцию командования войсковой части», – говорится в ответе М. Андреева. Таким образом, военные следователи решили, что произошедшее 26 августа на кладбище в Выбутах – не нарушение статьи 144 УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста»), а так, банальное хулиганство, и оснований для возбуждения уголовного дела по упомянутой статье нет.

Так что военнослужащие и впредь могут кидаться на журналистов – им грозят только санкции по дисциплинарному уставу ВС РФ. Например, выговор, строгий выговор, лишение очередного увольнения и даже лишение нагрудного знака отличника; наконец – как крайняя мера – дисциплинарный арест. Кроме того, в уставе сказано, что «командир (начальник) может ограничиться напоминанием военнослужащему о его обязанностях и воинском долге»…

Дайджест Фонда защиты гласности № 675, 22 сентября 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.