23 августа – 3 сентября 2014

По базе данных «Конфликты в СМИ»

Суббота, 23/08/2014 – Владимир Шрейдлер (Задержание)
Московская полиция задержала в Александровском саду четверых активистов и журналиста Владимира Шрейдлера во время видеозаписи поздравления украинцев с Днем Независимости у стен Кремля. Подробнее …

Воскресенье, 24/08/2014 – Арсений Веснин (Нападение)
В Санкт-Петербурге на Невском проспекте избит корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» в Петербурге» Арсений Веснин, выполнявший редакционное задание – он прибыл для освещения одиночных пикетов в поддержку Украины. Подробнее …
(См. Задержание, 3.02.2014)

Понедельник, 25/08/2014 – Дмитрий Флорин (Задержание)
В Гольяновском парке Москвы журналист Дмитрий Флорин освещал встречу кандидата в депутаты Мосгордумы от партии «ЯБЛОКО» Алексея Крапухина с жителями района, где планируется вырубка деревьев под строительство православного храма. Спустя несколько минут на место приехала полиция в количестве более 10 человек. Один из них с криком: «Убрать! Не снимать!» ударил по объективу фотоаппарата. Затем полицейские увезли в отдел А. Крапухина и Д. Флорина. Подробнее …

25/08/2014 – Газета «Провинция. Северо-Запад» (Цензура)
В Ленинградской области изымается тираж газеты «Провинция. Северо-Запад», опубликовавшей письма жителей деревни Загубье с критикой в адрес администрации Свирицкого сельского поселения. Подробнее …

Вторник, 26/08/2014 – Сергей Ковальченко, Сергей Зорин (Задержание)
В Псковской области на кладбище возле поселка Выбуты, где в обстановке строгой секретности прошли похороны десантников, которые погибли якобы на территории Украины (по другой версии – во время учений в Ростовской области), неизвестные задержали главного редактора агентства «Телеграф» (Санкт-Петербург) Сергея Ковальченко и корреспондента Сергея Зорина. Подробнее … 

26/08/2014 – Владимир Роменский, Илья Васюнин,
Нина Петлянова, Ирина Тумакова
(Нападение)
В Псковской области возле поселка Выбуты неизвестные люди напали на журналистов. Участниками событий стали Владимир Роменский (телеканал «Дождь»), Илья Васюнин (портал «Русская планета»), Нина Петлянова («Новая газета»), Ирина Тумакова («Фонтанка.Ру»). Кроме того к Роменскому и Васюнину подходили двое крепких молодых людей, которые рекомендовали журналистам уехать в Москву на ближайшем поезде и угрожали даже тем, что их могут просто не найти. Подробнее …

26/08/2014 – Александр Крутов (Нападение)
Утром 26 августа в Саратове совершено нападение на известного журналиста-расследователя, номинанта премии имени А. Д. Сахарова «За журналистику как поступок», обозревателя журнала «Общественное мнение» Александра Крутова. Двое неизвестных подстерегли журналиста, когда он выходил из подъезда своего дома на улице Мичурина. Они успели нанести А. Крутову несколько ударов металлическим прутом и деревянной битой, и журналиста спасло лишь вмешательство соседей. Подробнее …

Среда, 27/08/2014 – Дмитрий Флорин (Угроза)
В Москве кандидат в депутаты Мосгордумы от партии «ЯБЛОКО» Алексей Крапухин проводил встречу с жителями района, где планируется вырубка деревьев под строительство православного храма в парке Гольяново. После мероприятия на выходе из парка к журналисту Д. Флорину, освещавшему мероприятие, подошли двое парней крепкого телосложения, которые угрожали ему: «Посмотрим, что ты напишешь, и запомни – за каждое свое слово ответишь». Подробнее …

Пятница, 29/08/2014 – Лев Шлосберг (Нападение)
Вечером в Пскове трое неизвестных напали на депутата Псковского областного Собрания, главного редактора и издателя газеты «Псковская губерния» Льва Шлосберга. Возглавляемая им газета «Псковская губерния» 25 августа первой сообщила о закрытых похоронах военнослужащих возле поселка Выбуты и привлекла к этой теме внимание других журналистов. Именно с этой публикацией коллеги связывают нападение на Шлосберга. Подробнее …

29/08/2014 – Андрей Марченко (Уголовное преследование)
В Хабаровске в отношении блогера Андрея Марченко завели уголовное дело. Его обвиняют по статье 280 («Публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации»). Марченко, который уже побывал на допросе в управлении ФСБ в Хабаровске, рассказал, что поводом для обвинения стала его публикация в Facebook 8 июля, связанная с ролью России в украинском конфликте. Подробнее …

Понедельник, 01/09/2014 – Рауфа Рахимова (Угроза)
Сотрудники редакции газеты «Бонус» и портала «Проуфу», издателем которых является Рауфа Рахимова, обратились в полицию с заявлением, в котором просят установить обстоятельства повреждения окна в рабочем кабинете госпожи Рахимовой: отверстие, напоминающее отверстие от пули, в ее рабочем кабинете обнаружено неделю назад. Подробнее …

01/09/2014 – Валерий Усков, Вячеслав Байдарико (Уголовное преследование)
В Златоустовском городском суде рассмотрено дело журналистов газеты «Правда города Златоуста» Валерия Ускова и Вячеслава Бойдарико. Они были признаны виновными в нарушении статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»), а В. Бойдарико, кроме того, признан виновным по статье 116 УК РФ («Нанесение побоев»). Подробнее … (См. Уголовное преследование – 19.10.2010, 22.02.2014)

Вторник, 02/09/2014 – Тимур Куашев (Гибель)
Заместитель прокурора Кабардино-Балкарии Артур Махов доложил Совету при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека о ходе расследования уголовного дела о гибели журналиста Тимура Куашева 1 августа с.г. и сообщил, что, по предварительным данным, его смерть наступила от отравления неизвестным веществом при неустановленных обстоятельствах. Подробнее …

02/09/2014 – Газета «Маяк» (Цензура)
В Вязниках (Владимирская область) журналисты газеты «Маяк» жалуются на давление со стороны местной администрации. Они направили в областную газету «Владимирские ведомости» письмо, в котором говорится об увольнении главного редактора издания и о цензуре, которую осуществляет глава районной администрации. Подробнее …

02/09/2014 – Zavuch.info (Нападение)
В ФЗГ поступила информация о «рейдерском захвате» домена одного из крупнейших педагогических порталов России Zavuch.info. Работа сайта была заблокирована неизвестными, а у главного редактора портала Евгения Барановского потребовали полмиллиона рублей за снятие блокировки и возврат домена. Подробнее …

Среда, 03/09/2014 –
сайты Грани.Ру, Каспаров.Ру, «Ежедневного журнала»
(Цензура)
Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу редакции «Граней» на блокировку сайта. С 13 марта 2014 года Грани.Ру заблокированы на территории России распоряжением Генпрокуратуры. «Грани» стали первым зарегистрированным интернет-СМИ, заблокированным по «закону Лугового» за якобы «призывы к участию в мероприятиях, проводимых с нарушением общественного порядка». Подробнее …

03/09/2014 – Сергей Ковальченко (Задержание)
Главного редактора информационного агентства «Телеграф» Сергея Ковальченко в течение получаса удерживали в здании администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга. Там проходило массовое досрочное голосование. Журналист вместе с коллегой попытался зафиксировать это на видеокамеру, однако члены избирательной комиссии сочли это незаконным. Подробнее …

03/09/2014 – Ахмеднаби Ахмеднабиев (Гибель)
Следственный отдел по Кировскому району Махачкалы СУ СКР по Дагестану приостановил предварительное следствие по делу об убийстве в 2013 году журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева, сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на адвоката Абдурашида Шейхова. По словам адвоката, следствие приостановлено из-за того, что подозреваемый в совершении этого преступления до сих пор не установлен. Подробнее …

This entry was posted in Инциденты недели. Bookmark the permalink.

Comments are closed.