5-22 августа 2014 года

По базе данных «Конфликты в СМИ»

Среда, 06/08/2014 – Игорь Гашков (Задержание)
Корреспондент «Независимой газеты» Игорь Гашков был задержан охраной в молодежном лагере «Селигер» (Тверская область). Подробнее …

Четверг, 07/08/2014 –
Газета «Звезда», Роман Юшков
(Уголовное преследование)
Главный редактор газеты «Звезда» Сергей Трушников получил право на реабилитацию. В постановление капитана юстиции Сергея Водяненко сказано: «Нет достаточных доказательств, указывающих на то, что Трушникову С.В. было известно об умысле Юшкова Р.А. и о содержании его статьи». Однако, в протоколе допроса Трушникова от 5 августа 2013 года он сообщил, в частности: «Исходный текст статьи редактировался мной. Я заменил заголовок, убрал несколько резких моментов. Кроме меня текст статьи никто не редактировал… Я несу полную ответственность за данную статью как редактор и как журналист». Подробнее …

Понедельник, 11/08/2014 – Сергей Резник (Уголовное преследование)
В Ленинском районном суде Ростова-на-Дону начался процесс по трём уголовным делам журналиста и блогера Сергея Резника. В понедельник 11 августа в Ленинском суде состоялось первое, предварительное заседание, закрытое для журналистов и публики. В Ростове тем временем продолжается ещё одна уголовная история, связанная с Сергеем Резником. Дознаватель Ленинского районного отдела внутренних дел отказал в возбуждении уголовного дела по факту присвоения средств, собранных в интернете для оплаты адвокатов и помощи семье Резника. Подробнее …

11/08/2014 – Сайт ИА «Диалог» (Цензура)
Сайт информационного агентства «Диалог» подвергся DDoS-атаке. Как сообщила шеф-редактор портала Дарья Скороспелова, первые сбои сайт начал давать в понедельник, 11 августа, в одиннадцать утра, а в час дня ресурс стал полностью недоступен. Подробнее …

11/08/2014 – Елена Рачева (Задержание)
По сообщению «Новой газеты», в Ростовской области задержана корреспондент этого издания Елена Рачева. Она рассказала, что в полицию ее сдал местный житель. «Сначала он потребовал у меня паспорт и редакционное задание, затем вспомнил Быкова и Латынину, назвал «пятой колонной» и бдительно сдал», – пишет Елена Рачева. Подробнее …

Вторник, 12/08/2014 –
сайты Грани.Ру, Каспаров.Ру, «Ежедневного журнала»
(Цензура)
Хамовнический суд Москвы оставил без удовлетворения жалобу представителей интернет-газеты «Каспаров.ру» на действия Генпрокуратуры РФ и Роскомнадзора, в результате которых доступ к сайту был заблокирован в марте с.г. Тверской районный суд Москвы начал рассматривать иск интернет-издания «Ежедневный журнал» и трех его авторов к Роскомнадзору и Генпрокуратуре с требованием отменить блокировку сайта издания.Подробнее …

Среда, 13/08/2014 – Андрей Новичков (Задержание)
На Пушкинской площади в Москве прошла несанкционированная акция «Вечер памяти и скорби жертвам войны в Украине». Одним из первых был задержан журналист интернет-издания «Грани.Ру» Андрей Новичков, но вскоре его отпустили, вслед за ним были задержаны активистка Ольга Мазурова и оператора одного из московских телеканалов. Подробнее …

13/08/2014 – Наталья Фонина (Задержание)
В Москве группа граждан вышла на пикет к зданию Следственного комитета Российской Федерации. Не прошло и двадцати минут, как приехали два «воронка». Правоохранители без всяких объяснений насильно усадили граждан в машины и доставили в отдел полиции «Басманное». В числе задержанных оказалась и корреспондент газеты «Арсеньевские вести» Наталья Фонина, которая пришла к зданию Следственного комитета, чтобы сделать репортаж с места событий. Подробнее 

Четверг, 14/08/2014 –
Валерий Усков, Вячеслав Байдарико
(Уголовное преследование)
Закрытый процесс в Златоустовском горсуде (Челябинская область) в отношении журналистов газеты «Правда города Златоуста» Валерия Ускова и Вячеслава Бойдарико идет к завершению. Они обвиняются в незаконном хранении оружия (статья 222 УК РФ) и в угрозах убийством (статья 119 УК РФ). Оба дела, как считают обвиняемые, сфабрикованы, доказательства сфальсифицированы. Подробнее …
(См. Уголовное преследование – 19.10.2010, 22.02.2014)

14/08/2014 – Михаил Пустовой (Задержание)
Двое активистов Национал-большевистской платформы Михаил Пулин и Мария Катынская, а также независимый журналист Михаил Пустовой задержаны неподалеку от поселка Майма в Республике Алтай. Об этом сообщил Пустовой. По его словам, их задержали на посту ГИБДД по подозрению в участии в экстремистской организации. Подробнее …

14/08/2014 – Максим Собеский (Задержание)
Корреспондент ИА «Новый регион» Максим Собеский был задержан на территории Алтайского края. Он ехал автостопом, машину остановили сотрудники ДПС. Он сообщил сотрудникам ОВД, что Марш за федерализацию Сибири о котором он писал, не является сепаратистским мероприятием, что активист Михаил Пулин, один из организаторов Марша, не является экстремистом. Подробнее …

Понедельник, 18/08/2014 – Игорь Макаров (Уголовное преследование)
В Челябинске в отношении главного редактора ИА ЧелНовости.Ру Игоря Макарова возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 204 УК РФ. Заявление о вымогательстве на журналиста написал менеджер ООО «Много мебели» Иван Банных. По мнению журналиста, руководство мебельной фирмы заставляет журналистов из разных регионов России удалять публикации. Подробнее …

18/08/2014 – сайт Pravdabeslana.ru (Цензура)
Сайт pravdabeslana.ru заблокирован. Вместо главной страницы висят слова «Уважаемые пользователи! Мы приносим извинения, но доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен». Политолог и автор ресурса Марина Литвинович утверждает, что это уже вторая блокировка за три месяца. Подробнее …

Вторник, 19/08/2014 – Александр Скобов (Нападение)
Нападение на правозащитника и постоянного автора портала «Грани.Ру» Александра Скобова раскрыто, сообщают петербургские СМИ. Полиция Красногвардейского района Петербурга задержала подозреваемых в рамках расследования другого разбоя. Сам Скобов сейчас находится в санатории и узнал о задержании подозреваемых от журналистов. По его словам, у него нет никаких сведений о задержанных. Подробнее

19/08/2014 – Александр Яковенко (Нападение)
На юге Москвы четверо неизвестных избили и ограбили оператора «Газеты.Ru» Александра Яковенко. Нападение произошло около 23.00 на улице Красного Маяка недалеко от станции метро «Пражская». Подробнее …

Среда, 20/08/2014 – Аркадий Зарубин (Нападение)
Прокурор Тункинского района (Бурятия) утвердил обвинительный акт по уголовному делу об избиении редактора газеты «Аршан» Аркадия Зарубина. ЧП произошло возле здания территориальной избирательной комиссии Тункинского района в поселке Кырене. Все началось с того, что Зарубину позвонили и пожаловались, что избирком в Кырене не принимал документы от кандидатов в районный Совет депутатов от партий «Справедливая Россия» и КПРФ. Подробнее …

20/08/2014 – Эдуард Шмонин (Угроза)
В Сургуте 14 сентября будут выбирать не только губернатора, но и двух депутатов в городской парламент. В преддверии выборов журналисту Эдуарду Шмонину угрожает расправой руководитель скандально известной организации «Совесть» Руслан Аюпов. Подробнее … (См. Нападение – 26.05.2011, 30.04.2013)

20/08/2014 – Магомед Ханмагомедов (Нападение)
В Дербенте (Республика Дагестан) неизвестные преступники избили главного редактора газеты «Дербентские известия» Магомеда Ханмагомедова. Инцидент произошел около полудня прямо в кабинете главного редактора – два молодых человека в спортивных костюмах нанесли Ханмагомедову несколько ударов, после чего скрылись. Это уже четвертое нападение, пережитое журналистом. Подробнее … (См. Угроза, 13.07.2010. Нападение – 9.11.2010, 2.05.2011, 1.09.2012)

Пятница, 22/08/2014 – газета «Листок» (Цензура)
В ряде районов Республики Алтай какие-то люди скупают оппозиционную газету «Листок». Как сообщил издатель «Листка» Сергей Михайлов, в Турочакском, Чемальском и Усть-Канском районе начали скупать свежий номер газеты «Листок», чтобы он не дошёл до читателей. 14 сентября в Республике Алтай должны пройти выборы губернатора. Подробнее … (См. скупка тиража – 27.02.2010, 21.5.2011, 1.03.2012)

This entry was posted in Инциденты недели. Bookmark the permalink.

Comments are closed.