Завершено рассмотрение дел оппозиционных журналистов

Ирина Гундарева,
корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

Trial of two opposition journalists in Chelyabinsk Region ends in convictions

В Златоустовском городском суде рассмотрено дело журналистов газеты «Правда города Златоуста» Валерия Ускова и Вячеслава Бойдарико. Первого обвиняли по статье 222 УК РФ («Незаконные приобретение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») и статье 119 УК РФ («Угроза убийством), а В. Бойдарико – по той же 222-й статье и по статье 116 УК РФ («Нанесение побоев»).

Напомним фабулу: журналистам прислали СМС с утверждением, что в определенном месте находится сенсационный разоблачительный материал про главу Златоуста В. Жилина. Газетчики примчались, дернули за веревочку, а там – пакет со старыми разрозненными боеприпасами. Это – одно уголовное дело. Помимо этого, спустя очень значительное время после инцидента один «профсоюзный» деятель вдруг вспомнил, что ему угрожали, и он опасается за свою жизнь. Так появилось второе уголовное дело в отношении журналиста, Валерия Ускова – еще и по статье «Угроза убийством».

Уголовное дело по обвинению В. Ускова и В. Бойдарико рассматривалось в закрытом судебном заседании. Они были признаны виновными в нарушении статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»), а В. Бойдарико, кроме того, признан виновным по статье 116 УК РФ («Нанесение побоев»).

Суд приговорил В. Ускова к одному году лишения свободы в колонии общего режима. Второе уголовное дело в отношении В. Ускова за угрозу убийством в связи с отсутствием состава преступления прекращено. В. Бойдарико по совокупности двух статей приговорен к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Ни на следствии, ни в суде подсудимые вину не признали ни по одной статье УК РФ.

Дайджест Фонда защиты гласности № 673, 8 сентября 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.