Очередное покушение на журналиста-расследователя

Наталия Северская,
корреспондент ФЗГ в Центральном федеральном округе

Saratov journalist Aleksandr Krutov suffers
yet another near-fatal attack

Утром 26 августа в Саратове совершено нападение на известного журналиста-расследователя, номинанта премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок», обозревателя журнала «Общественное мнение» Александра Крутова. Двое неизвестных подстерегли журналиста, когда он выходил из подъезда своего дома на улице Мичурина. Напав сзади, они успели нанести А. Крутову несколько ударов металлическим прутом и деревянной битой, и журналиста спасло лишь вмешательство соседей, спугнувших преступников и вызвавших «скорую помощь».

А. Крутов был госпитализирован, медики диагностировали у него сотрясение мозга, множественные гематомы и ушибы, рассечение брови и колото-резаную рану ноги.

Коллеги считают, что случившееся связано с профессиональной деятельностью журналиста. Генеральный директор медиа-группы «Общественное мнение» Алексей Колобродов рассказал, что Крутов в последнее время занимался резонансными» делами – покушением на депутата областной думы Сергея Курихина и делом бывшего главы Энгельсского района Михаила Лысенко, который обвиняется в убийстве и во взяточничестве. «Он еще занимался расследованиями. Какие-то планы у него были. Я о них знаю, он как с редактором со мной делился, но я не хочу их раскрывать», – сообщил А. Колобродов интернет-газете «Четвертая власть». А глава саратовского отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская заявила: «Крутов не один раз подвергался нападениям, и мы никогда не связывали это с какими-то бытовыми обстоятельствами – исключительно с профессиональной деятельностью. Это действительно журналист-расследователь, один из немногих, кто может докопаться до истины».

Саратовские полицейские пообещали, что нападение на журналиста «не будет оставлено без внимания», и уже возбудили уголовное дело по части 2 статьи 116 УК РФ («Нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений»). Тем не менее, иллюзий относительно перспектив расследования преступления против А. Крутова нет ни у него самого, ни у его коллег.

Дело в том, что А. Крутов уже неоднократно попадал в подобные ситуации. Так, в ноябре 1999 года двое неизвестных избили его, нанеся серьезные травмы. По мнению саратовских журналистов, это избиение стало следствием публикации А. Крутовым первой части его анализа разборок в кругах местной политической и экономической элиты, хотя, похоже, главной целью нападавших было не допустить публикации продолжения крутовского анализа.. По факту нападения на журналиста было возбуждено уголовное дело. В марте 2003 года трое преступников разбили ему голову. В августе 2007 года злоумышленники прикрепили к двери квартиры репортера дымовую шашку с серой. Спустя год была совершена попытка поджога его квартиры. А. Крутов обращался в правоохранительные органы, однако все преступления так и остались не раскрытыми.

Тем не менее, ФЗГ счел возможным еще раз обратиться к прокурору Саратовской области В. Степанову и руководителю Следственного управления СК Саратовской области Н. Никитину с письмом, в котором, в частности, сказано: «Мы надеемся, что Ваши организации отнесутся к этому случаю не как к банальному хулиганству. Расследователей хулиганы не бьют. Их либо пытаются убить, либо запугать. А поскольку Саша – человек, которого запугать трудно, остается предположить худшее. Мы очень рассчитываем, что Ваши ведомства отнесутся к делу Крутова так, как сам Крутов относится к своим материалам, не останавливаясь на первых полученных данных и доводя дело до конца. В данном случае мы хотим знать не только имена этих «хулиганов», но и тех, кто их послал».

Дайджест Фонда защиты гласности № 672, 2 сентября 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.