Избит главный редактор газеты, первой сообщившей о «секретных похоронах»

Assault on editor of Pskov newspaper which broke “secret burial” news

Вечером 29 августа трое неизвестных напали на депутата Псковского областного Собрания, главного редактора и издателя газеты «Псковская губерния» Льва Шлосберга.

Недалеко от дома его догнали трое мужчин, ударили по голове сзади и принялись избивать упавшего журналиста. В результате нападения Л. Шлосберг попал в больницу – у него черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, перелом носа и частичная потеря памяти.

Позднее Л. Шлосберг пришел в себя и рассказал телеканалу «Дождь», что нападавшие были профессионалами. «Они шли за моей спиной, атака произошла сзади. Я не видел их, они не вступали ни в какие предварительные переговоры, не угрожали, ничего не уточняли. Они знали, за кем они идут. Очевидно, они были хорошо подготовлены. Первым же ударом они лишили меня сознания, затем избивали несколько минут и убежали. После этого я оставался в течение некоторого времени без сознания. Потом уже больница», – сообщил журналист.

Возглавляемая Шлосбергом газета «Псковская губерния» 25 августа первой сообщила о закрытых похоронах военнослужащих возле поселка Выбуты и привлекла к этой теме внимание других журналистов. Именно с этой публикацией коллеги связывают нападение на Шлосберга.

Временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Андрей Турчак 30 августа потребовал от правоохранительных органов провести тщательное расследование нападения Льва Шлосберга и взять его под охрану. «Органы полиции обязаны навести порядок и обеспечить безопасность на наших улицах. Я требую от органов полиции провести тщательное расследование случившегося с депутатом Псковского областного собрания Львом Шлосбергом, беру ход расследования на личный контроль», – цитирует главу региона ИТАР-ТАСС. Турчак сообщил, что обратился к начальнику регионального УМВД Борису Говоруну с просьбой организовать для Шлосберга круглосуточную охрану на период расследования преступления.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович 30 августа также призвала российские власти расследовать все проявления насилия против журналистов и привлечь к суду виновных в нападении на журналиста Льва Шлосберга. «Это и другие недавние нападения свидетельствуют об ухудшающейся ситуации с безопасностью журналистов в России. Насилие против журналистов недопустимо, и нельзя терпеливо относиться к его проявлениям; виновные не должны оставаться без наказания. Я призываю власти провести незамедлительное и тщательное расследование и привлечь к ответственности исполнителей и заказчиков этих преступлений», – сказала Д. Миятович.

Уголовное дело уже возбуждено, но – по пункту «а» части 2 статьи 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений»)…

Дайджест Фонда защиты гласности № 672, 2 сентября 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.