Таинственное кладбище

Journalists prevented from reportying on secret burials,
rumoured to be of paratroopers killed in Ukraine

В Псковской области на кладбище возле поселка Выбуты журналистам не давали работать «неизвестные в черном».

На этом кладбище 26 августа в обстановке секретности прошли похороны десантников, которые погибли «при неизвестных обстоятельствах». По одной версии, они были убиты на востоке Украины, по другой – погибли во время учений в Ростовской области.

Участниками событий стали журналисты Владимир Роменский (телеканал «Дождь»), Илья Васюнин (портал «Русская планета»), Нина Петлянова («Новая газета»), Ирина Тумакова («Фонтанка.Ру»), Сергей Ковальченко и Сергея Зорин (агентство «Телеграф»). Представители прессы приехали в Псковскую область для того, чтобы проверить информацию о захоронениях десантников.

Сначала около часа дня на кладбище приехали Нина Петлянова и Ирина Тумакова. «Там довольно много свежих могил, сегодня там было пять разных похоронных процессий одновременно, – говорит Н. Петлянова. – Я сделала один кадр могилы. После этого к нам подскочили двое мужчин. Они запихнули меня и коллегу из интернет-газеты «Фонтанка.Ру» Ирину Тумакову в «Газель», отобрали у меня фотоаппарат, удалили все фотографии. Сказали, что если они когда-нибудь увидят эти фотографии или какую-то информацию о себе в интернете, нас найдут где угодно, и жить мы не будем. Отобрали у нас паспорта, удостоверения и сфотографировали их. Отвезли нас на этой «Газели» куда-то в лес, высадили, сказали: «Чтобы мы больше вас не видели». Мы вернулись на кладбище пешком, там была припаркована Иринина машина. Уехали с кладбища, решили, что вернемся вечером, когда не будет народу, посмотрим свежие могилы, кто там похоронен».

Н. Петлянова сообщила также, что вечером к ним присоединились двое коллег, Владимир Роменский и Илья Васюнин, и вчетвером они поехали на кладбище. Там автомобиль встретили люди в куртках с капюшонами, закрывающими лица. Они стали забрасывать машину с журналистами камнями и попытались разбить стекла. «Мы пытались уехать, но они догнали автомобиль, один упал на капот, второй догнал сзади. Нам прокололи каким-то шилом или штопором два колеса, поцарапали лобовое стекло. На проколотых колесах мы проехали до ближайшей заправки на Ленинградском шоссе. Тут мы остановились и вызвали наряд полиции. Сейчас мы оформляем заявление», – сообщила Н. Петлянова.

В свою очередь, И. Васюнин рассказал, что у нападавших были закрыты лица, они были в спортивной одежде с капюшонами на голове. «Они не были похожи на военных, по крайней мере, я не видел десантников с такими лицами. Они, скорее, были похожи на каких-то криминальных элементов», – сказал Васюнин. А Роменский добавил, что к нему и к Васюнину подходили двое крепких молодых людей, которые потребовали от журналистов «даже не пытаться что-то выяснить» и «больше здесь не появляться». Незнакомцы говорили, что «мы задаем очень много ненужных вопросов, рекомендовали уехать в Москву на ближайшем поезде и угрожали тем, что нас могут просто не найти, если мы не будем подчиняться их правилам», – сообщил журналист.

Проблемы с «неизвестными в черном» возникли на упомянутом кладбище и у сотрудников информационного агентства «Телеграф» (Санкт-Петербург) – главный редактор Сергей Ковальченко и корреспондент Сергей Зорин были задержаны сразу же, как только подошли к свежим могилам и достали фотоаппаратуру. С. Ковальченко сообщил, что неизвестные в штатском подъехали на автомобиле «Ниссан Кашкай» с псковскими номерами. Они без какого-либо объяснения причин задержали журналистов, отобрали у них фотокамеру и уничтожили все снимки. С. Ковальченко сообщил также, что задержавшие их люди так и не представились. «Они, судя по всему, дежурят у кладбища, где похоронены десантники, следят, чтобы никто не фотографировал», – резюмировал главред.

Все пострадавшие журналисты написали заявления в полицию, которая пытается выяснить все обстоятельства нападений на прессу. Журналистов поддержал глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, попросивший руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина найти людей, напавших в окрестностях Пскова на журналистов. «Совет просит Вас дать указания провести проверку по указанным фактам и принять исчерпывающие меры к розыску и наказанию виновных лиц», – говорится в письме М. Федотова А. Бастрыкину.

Однако есть сомнения в успехе расследования – видимо, слишком многие не хотят правды о погибших десантниках.

Дайджест Фонда защиты гласности № 672, 2 сентября 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.