Журналиста били, бьют, и будут бить?

Борис Тимошенко, Фонд защиты гласности

Magomed Khanmagomedov (Derbent) suffers fourth beating in five years

В Дербенте (Республика Дагестан) 20 августа неизвестные преступники избили главного редактора газеты «Дербентские известия» Магомеда Ханмагомедова. Это уже четвертое нападение, пережитое журналистом.

Инцидент произошел около полудня прямо в кабинете главного редактора – два молодых человека в спортивных костюмах нанесли Ханмагомедову несколько ударов, после чего скрылись. «Я был у себя на работе и как раз выходил, чтобы проводить посетителя. В это время в редакцию вошли двое крепких молодых людей и спросили, кто здесь Ханмагомедов. Я ответил, что это я, и попросил их подождать меня в кабинете. Когда вернулся, они начали меня избивать, при этом ничего не говорили», – цитирует пострадавшего «Кавказский узел». По словам главного редактора, нападавших он видел впервые. М. Ханмагомедов считает, что его пытались припугнуть. Он также сообщил, что обошлось без серьезных травм – результатом нападения стали ссадины, гематомы, ушибы.

Журналист написал заявление в полицию. «Обстоятельства уточняются, проводится проверка», – рассказал «Интефаксу» представитель пресс-службы МВД по Дагестану.

Отметим, что главным редактором «Дербентских известий» М. Ханмагомедов стал совсем недавно, ранее он работал в республиканской газете «Черновик», затем издавал собственную газету «Площадь Свободы».

Журналист связывает последнее нападение со своей профессиональной деятельностью. Это далеко не первый инцидент с его участием, М. Ханмагомедов постоянно подвергался преследованиям. В июле 2010 года после публикации в «Черновике» материала «Живыми не брать» журналист получал по телефону угрозы и СМС с неизвестных номеров. В ноябре 2010 года Ханмагомедова избили в здании администрации города Дагестанские Огни. В мае 2011 года в Дербенте на него напали двое неизвестных. А в сентябре 2012 года его пытались похитить.

Об успехах полиции в расследовании этих происшествий ничего не известно. Любопытно, как отнесутся власти и правоохранители к произошедшему на этот раз? Откажут в возбуждении уголовного дела, как после нападения в 2011 году? Или все кончится извинениями за нападение, как в ноябре 2010 года?

Как бы то ни было, уместно вспомнить, что безнаказанность стимулирует преступников.

Дайджест Фонда защиты гласности № 671, 25 августа 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.