Уголовное дело против редактора

 Ирина Гундарева,
корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

Igor Makarov, editor of Urals news agency, charged with taking bribes

В отношении главного редактора ИА ЧелНовости.Ру Игоря Макарова возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 204 УК РФ («Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера или другими имущественными правами за совершение действий (бездействие) в интересах дающего»).

Об этом Макарову 18 августа сообщили в региональном СУ СК РФ. Его делом занимается и.о. руководителя следственного отдела по Ленинскому району города Челябинска В. Александров. Напомним, заявление о вымогательстве на журналиста написал менеджер ООО «Много мебели» Иван Банных. 1 августа 2014 года он передал журналисту 30 тысяч рублей за удаление нежелательной для фирмы ООО «Много мебели» публикации, после чего журналист был задержан сотрудниками ОБЭП. После объяснений в полиции его отпустили. В полиции И. Макаров изложил свою точку зрения на события:

Руководство мебельной фирмы заставляет журналистов удалять компрометирующие их публикации. В частности, на сайте ИА ЧелНовости.Ру в декабре 2013 года в заметке «У «Много мебели» мало перспектив» сообщалось о том, что мебельная компания искусственно наращивает долги и создает подставные фирмы для ухода от уплаты налогов на территории России. После длительных переговоров с руководителем отдела ООО «Много мебели» Дмитрием Мирошниковым публикация была удалена по обоюдному согласию сторон. Редакция получила вознаграждение 15 000 рублей с личного счета Мирошникова в «Альфа Банке». В конце июля 2014 года ИА ЧелНовости.Ру опубликовала заметку «Компания «Много мебели» доставила много хлопот жителям Челябинска». Мирошников вновь предложил редакции удалить материал за вознаграждение (а не исправить недостатки либо репутацию фирмы другим образом). Именно после этого и было написано заявление в органы о вымогательстве.

По мнению Игоря Макарова, журналистов запугивают или предлагают денежные вознаграждения, а потом «доносят» в полицию, вымогают мол. Главное, коммерсанты не опровергают факты, изложенные в публикациях, не считают их порочащими и не идут оспаривать их в суд. Они тупо стараются вначале купить лояльность издания, а потом пишут заявления.

После произошедшего следователи дали комментарии, что факт вымогательства нужно доказать, а раз таких доказательств нет, то дело не имеет перспективы. И вот – новый поворот: незаконное получение одним коммерческим лицом денег от другого коммерческого лица. По идее, это сделка купли-продажи определенного рода услуг или товара. А по УК РФ – до 7 лет со штрафом и запрет, как в случае с другим нашумевшим делом журналиста-редактора, Аксаны Пановой, заниматься профессиональной деятельностью.

Дайджест Фонда защиты гласности № 670, 18 августа 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.