Преследуя за экстремизм, ФСБ подвела редактора к реабилитации

FSB persecution for “extremism”
has led to the clearing of editor Sergei Trushnikov’s name

Главный редактор краевой газеты «Звезда» Сергей Трушников получил право на реабилитацию. Такой вывод можно сделать из постановления старшего следователя СО управления ФСБ России по Пермскому краю Сергея Водяненко от 26 мая 2014 года. Казенной бумагой уголовное преследование в отношении журналиста прекращено за отсутствием состава преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 280 УК РФ и части 1 статьи 282 УК РФ.

Уголовное дело № 9021-13 было возбуждено 29 июля 2013 года по факту публикации за 10 дней до этого в газете «Звезда» заметки «Истерия по-пугачевски» доцента ПГНИУ Романа Юшкова. Сам автор затем был обвинен именно по указанным выше статьям, карающим за публичные призывы к экстремистской деятельности и возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием СМИ.

К материалам 5-томного уголовного дела подшит и протокол допроса свидетеля Сергея Трушникова от 5 августа 2013 года. Он сообщил, в частности: «Исходный текст статьи редактировался мной. Я заменил заголовок, убрал несколько резких моментов. Кроме меня текст статьи никто не редактировал… Я несу полную ответственность за данную статью как редактор и как журналист».

Другая бумага, которая напрямую касается руководителя «Звезды» – упомянутое постановление капитана юстиции Сергея Водяненко. На второй странице сказано: «Нет достаточных доказательств, указывающих на то, что Трушникову С.В. было известно об умысле Юшкова Р.А. и о содержании его статьи. Достоверно не установлено, что Трушников С.В. ознакомился с текстом статьи Юшкова Р.А. в полном объеме, осознал смысл данной статьи и у него возник умысел на совершение противоправных действий. Руководствуясь принципом невиновности, в соответствии с которым все сомнения толкуются в пользу данного лица и учитывая, что в ходе предварительного следствия не было получено объективных доказательств, достаточных для предъявления Трушникову С.В. обвинения уголовное преследование № 9021-13 в отношении Трушникова С.В. подлежит прекращению по основанию, предусмотренному п. 2. ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в деянии состава преступления».

ФЗГ обратился к главному редактору «Звезды» за комментарием. И Сергей Трушников очень удивился. Заявив, что впервые слышит о существовании такого документа, он попросил собкора ФЗГ поделиться копией неизвестного ему постановления.

Оставив в стороне интересный вопрос о том, каким образом может в уголовном порядке преследоваться свидетель, заглянем в главу 18 УПК РФ «Реабилитация». В части 5 статьи 133 УПК РФ говорится об иных случаях возмещения вреда, разрешаемых в порядке гражданского судопроизводства. Поскольку пермский журналист не был подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, осужденным, он вправе теперь вчинить России гражданский иск о возмещении имущественного и морального вреда, а также официальном извинении прокурора за свое уголовное преследование.

Дайджест Фонда защиты гласности № 669, 11 августа 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.