1 – 4 августа 2014

по базе данных «Конфликты в СМИ»

Пятница, 01/08/2014 – Тимур Куашев (Гибель)
Общественный деятель и журналист Тимур Куашев найден мертвым в пригороде Нальчика. Его тело обнаружили 1 августа в лесополосе, недалеко от места, где Куашев совершал регулярные пробежки. По данным следствия, судмедэкспертиза не выявила признаков насильственной смерти, однако друзья и коллеги Куашева склоняются к версии убийства. Они заявляют, что на теле журналиста были ссадины и предположительно – след от укола в подмышечной впадине. Подробнее …

01/08/2014 – Сайт «Республика» (Цензура)
Критический материал, отнюдь даже не политический, суток не провисел на контролируемом республиканской властью сайте «Республика» (Карелия). Это событие вызвало даже больший резонанс, чем сама статья, написанная литературным критиком Натальей Ермолиной. Её весьма ироничный материал про редакционную политику литературно-художественного журнала «Север», естественно, полемический, написан с чувством меры и ясной авторской позицией. Подробнее …

01/08/2014 – Игорь Макаров (Уголовное преследование)
В Челябинске сотрудники полиции задержали главного редактора ИА «ЧелНовости.Ру» Игоря Макарова. Задержанию предшествовало заявление о вымогательстве, направленное в полицию представителями ООО «Много мебели». «Менеджер ООО «Много мебели» Игорь Банных передал мне 30 тысяч рублей (за удаление нежелательной для них публикации – прим. автора), и я был задержан сотрудниками ОБЭП. После объяснений в полиции я поехал домой», – рассказал Игорь Макаров. Подробнее … 

01/08/2014 – Сайты РИА Новости, «ИноСМИ» (Цензура)
Сайт РИА Новости подвергся DDoS-атаке. Стала недоступной мобильная версия сайта, говорится в сообщении агентства. По данным специалистов, сначала был атакован сайт «ИноСМИ». Однако после успешного отражения атаки хакеры решили помешать работе сайта РИА Новости. Сайт РИА Новости неоднократно подвергался активной атаке. В мае 2012 года его атаковали с почти 2,5 тысячи IP-адресов. Подробнее …
(См. Цензура – 25.01.2014, 21.02.2014, 14.03.2014)

01/08/2014 –
Телепрограмма «Неделя с Марианной Максимовской» (Цензура)
Еще два дня назад в «твиттере» телеканала РЕН ТВ было сообщение о том, что передача «Неделя с Марианной Максимовской» вернется в эфир в сентябре, завершив творческий отпуск. Но 1 августа часть коллектива программы оказалась поставлена перед фактом: «Неделю с Марианной Максимовской» закрыли. Подробнее …

Воскресенье, 03/08/2014 –
Василий Кучушев, Дмитрий Стародубский (Нападение)
Журналисты телеканала «Звезда» – корреспондент Василий Кучушев и оператор Дмитрий Стародубский попали под обстрел на российском пропускном пункте «Гуково» (Ростовская область). Снаряд разорвался в непосредственной близости от журналистов, которые снимали КПП после попадания минометной мины в один из грузовых терминалов, произошедшего ранее. Подробнее …

03/08/2014 –
Филипп Киреев, Мария Борзунова, Софья Феоктистова,

Сергей Холин, Наталия Зотова, Дмитрий Зыков (Задержание)
В Московской области были задержаны активисты и журналисты, направлявшиеся к дачам государственных служащих в деревне Акулинино. В ОВД Видного были доставлены 23 человека, в том числе журналисты телеканала «Дождь» Мария Борзунова, Софья Феоктистова, Сергей Холин, а также корреспондент «Новой газеты» Наталия Зотова и корреспондент «Грани.Ру» Дмитрий Зыков. Подробнее …

Понедельник, 04/08/2014 – Роман Арбитман (Увольнение)
Саратовский журналист Роман Арбитман сообщил, что подписан приказ об его увольнении из «Саратовской областной газеты» с 1 августа. Официальный повод – прогул. Сам Роман Эмильевич уверен, однако, что истинной причиной его изгнания стал фельетон, жестко критикующий недавнего гостя Саратова – министра культуры России Владимира Мединского. Подробнее …

04/08/2014 – сайт «Новый смысл» (Цензура)
Роскомнадзор заблокировал материал сайта «Новый смысл» «Хватит кормить Москву», посвящённый вопросу создания Сибирской республики в составе РФ и наделения её большими региональными полномочиями. в РКН посчитали, что данный материал содержит «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». Подробнее …

04/08/2014 – Мария Масютина, Степан Строгин (Задержание)
Корреспондент газеты «Гражданский голос» Мария Масютина была задержана при попытке попасть на подсчет голосов в УИК в городе Реутове (Московская область). Масютину доставили в ОВД по городскому округу Реутов. Ранее туда же был доставлен независимый журналист Степан Строгин, ведший съемку возле здания городской администрации, где проходило предварительное голосование на выборах мэра. Подробнее …

This entry was posted in Инциденты недели. Bookmark the permalink.

Comments are closed.