Странная смерть журналиста

The strange death of Timur Kuashev (Nalchik)

Общественный деятель и журналист Тимур Куашев найден мертвым в пригороде Нальчика. Его тело обнаружили 1 августа в парковой зоне, где Куашев совершал регулярные пробежки. По словам родственников, Тимур пропал вечером 31 июля. Куда и с кем он мог отправиться в домашней одежде, оставив дома мобильный телефон, родные не знают. По данным следствия, судмедэкспертиза не выявила признаков насильственной смерти, однако друзья и коллеги Куашева склоняются к версии убийства. Они заявляют, что на теле журналиста были ссадины и предположительно – след от укола в подмышечной впадине.

Ранее Тимур неоднократно получал угрозы в свой адрес, и даже обращался по этому поводу в полицию. Но дело не было возбуждено: правоохранители сослались на отсутствие оснований. Кроме того, по словам главного редактора журнала «Дош» Абдуллы Дудуева, за Т. Куашевым велась слежка.

Сейчас общественность, в том числе и Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, призывает к детальному анализу всех обстоятельств случившегося. Провести тщательное расследование потребовала от российских властей и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович. В Следственном управлении СК РФ по Кабардино-Балкарии заявили, что по факту гибели молодого человека будет проведена более глубокая экспертиза. Результаты вскрытия пока не известны. Похороны журналиста прошли 2 августа.

Тимур Куашев сотрудничал с правозащитным центром «Мемориал», интернет-изданиями «Кавказская политика», «Кавказский узел» и независимым кавказским журналом «Дош». Также Куашев был в списке кандидатов от партии «Яблоко» на выборы в парламент Кабардино-Балкарии, которые должны пройти в сентябре. В партии «Яблоко» также уверены в насильственной смерти Куашева. «Общественные деятели и журналисты на Северном Кавказе уже давно не могут чувствовать себя в безопасности. Власть должна сделать все, чтобы расследовать это убийство», – заявил лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

Дайджест Фонда защиты гласности № 668, 5 августа 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.