В домах журналистов бьют окна

Анна Селезнева,
корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе

After threats windows broken in Far Eastern journalists’ homes

Случилось это после публикации в еженедельнике «Газета на Дом» (Еврейская автономная область) статьи ««За что продали нашу «Родину» два персонажа из мэрии Биробиджана». Сначала сотрудникам редакции стали поступать анонимные телефонные звонки с угрозами и оскорблениями. Затем главному редактору газеты Сергею Бурындину разбили булыжником окно в доме, а на входную дверь квартиры его заместителя Елены Голубь вылили краску.

Журналисты резонно посчитали, что поводом для угроз и оскорблений стала статья, в которой они рассказали о передаче городского кинотеатра «Родина» стоимостью в 17,1 млн руб. за смешную сумму – 7,8 млн руб. – новым владельцам , известным местным предпринимателям Сергею Миншину и Дмитрию Поздееву. Об угрозах, битье стёкол и обливании дверей краской журналисты сообщили в полицию, но там их заявления принять отказались, сообщает газета «Золотой рог».

За защитой журналистам пришлось обращаться далеко за пределы Еврейской АО – в Москву в Госдуму и в Петербург. Руководитель группы Госдумы по взаимодействию гражданского общества с правоохранительными органами Михаил Старшинов написал письмо в Генпрокуратуру, попросив взять дело на особый контроль. Лишь после вмешательства депутатов Госдумы и членов Экспертного совета Центра правовой поддержки журналистов следственное управление Следственного комитета по ЕАО возбудило, наконец, уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество»), а в конце июня зам. областного прокурора подал исковое заявление в Арбитражный суд ЕАО. Прокуратура потребовала признать недействительными часть положений договора об учреждении нового ООО и вернуть кинотеатр «Родина» муниципалитету – то есть прокуратура подтвердила факты, обнародованные журналистами в публикации.

Дайджест Фонда защиты гласности № 668, 5 августа 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.