Следствие закончено, заказчик убийства редактора неизвестен

Ольга Васильева,
корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

The investigation is complete:
who ordered the killing of Nikolai Potapov remains unknown

 Следственные органы Ставропольского края закончили расследование уголовного дела по убийству правозащитника, эколога, редактора газеты «Сель-совет» Николая Потапова.

Бывший глава Пригородного сельсовета, 66-летний Потапов был учредителем, редактором и автором газеты, которую сам печатал на принтере и развозил населению по почтовым ящикам. В газете он рассказывал о злоупотреблениях власти и о своей борьбе с коррупцией. Кроме того, он был активным нештатным автором независимой краевой газеты «Открытая», в которой предавал гласности нарушения во время муниципальных выборов, незаконную продажу сельскохозяйственных земель, бездействие районных правоохранителей.

Николай Потапов был смертельно ранен 18 мая 2013 года возле его собственного дома на хуторе Быкогорка. Благодаря тому, что в машине Потапова был установлен видеорегистратор, убийц задержали по горячим следам. Ими оказались три брата из Буденновского района, один из которых – бывший сотрудник буденновской полиции. Через пару дней задержали и посредника – человека, который передавал деньги от заказчика организаторам и исполнителям убийства.

«Имя предполагаемого заказчика пока, в интересах следствия, не сообщается», – писали мы в дайджесте ФЗГ от 12 августа 2013 года. Увы, и сейчас, хотя следствие закончено, имя заказчика по-прежнему неизвестно.

Установлено, что убийство Потапова совершено по найму – за 500 000 рублей. И исполнитель – бывший сотрудником ОВД, даже получил на руки половину этой суммы. Установлено также, что сам Потапов со своими убийцами знаком не был, а значит, мотив личной неприязни исключается.

Результаты следствия еще раз подтвердили, что в теперешней России заказные убийства журналистов нашей правоохранной системе пока не по зубам.

Дайджест Фонда защиты гласности № 666, 21 июля 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.