Секретаря Краснодарского краевого отделения СЖР обвиняют в сепаратизме

Галина Ташматова,
собственный корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

Head of the Krasnodar branch of the RUJ accused of separatism

В конце мая было принято решение о создании Ассоциации журналистских союзов РФ. Документ подписали руководители региональных Союзов журналистов: главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, президент ЗАО «Интерфакс-Северо-Запад» Людмила Фомичева и председатель Краснодарского краевого отделения Союза журналистов, главный редактор газеты «Кубанские новости» Вячеслав Смеюха. В качестве одной из стратегических целей АЖС было указано «создание реально действующего профессионального союза журналистов России» – в противовес Союзу журналистов России, работу которого инициаторы соглашения считают недостаточной.

Вскоре после подписания протокола о намерениях в газете «Кубанские новости» был опубликован материал, в котором цитировались негативные высказывания о СЖР сенатора от Краснодарского края, бывшего гендиректор ИТАР-ТАСС Виталия Игнатенко, и председателя Союза журналистов Москвы Павла Гусева. В частности, в конце мая в своем выступлении, на фестивале кубанских СМИ «Пульс пяти миллионов» В. Игнатенко отмечал, что СЖР не реагирует на проблемы региональной прессы. А П. Гусев заявил, что «нынешнее руководство Союза журналистов России дискредитировало себя».

Секретариат Союза журналистов России направил председателю Краснодарского краевого отделения Союза журналистов, главному редактору краевой официальной газеты «Кубанские новости» Вячеславу Смеюхе ответ на прозвучавшую критику, однако письмо так и не было опубликовано ни на страницах издания, ни на сайте краевого отделения Союза журналистов.

Вопрос о будущности Краснодарского краевого отделения Союза журналистов был поднят на секретариате краевого отделения СЖР 22 мая 2014 года в формулировке «О перспективах развития Краснодарского краевого отделения Союза журналистов России: переименование и внесение изменений в Устав краевой творческой организации». Решено было созвать правление Краснодарского краевого отделения, которое состоялось 5 мая. Не вдаваясь в суть готовящихся перемен, члены правления проголосовали за созыв конференции, которая назначена на 26 июня, и в которой должны принять участие около 200 делегатов с мест. В журналистских первичках края в настоящее время проходит выдвижение делегатов на конференцию.

В минувший понедельник, в самый разгар кампании по выдвижению делегатов, которые толком не понимают, о чем вообще пойдет речь на предстоящей конференции, на электронную почту актива Краснодарского краевого отделения Союза журналистов и главным редакторам средств массовой информации края  поступило письмо из СЖР, авторы которого попытались пролить свет на происходящее.

В письме СЖР, в частности, говорится:

«В связи с ситуацией в Краснодарском союзе журналистов, руководители которого, как нам представляется, взяли опасный курс на объявление «независимости» своей организации от федеральной структуры, секретариат СЖР считает необходимым обратиться напрямую к кубанским коллегам. У нас есть основания думать, что инициаторы намеренно скрывают информацию о реальном положении дел, равно как и свои подлинные планы, причем не только от нас, но и прежде всего от тех, чьи интересы обязаны выражать.

«Председатель Краснодарского Союза В. Смеюха, даже чисто формально нарушая принятые в организации нормы, не только не предоставляет необходимой информации, которую мы пытаемся у него запросить, но раз за разом прямо дезинформирует секретариат СЖР, скрывая свои намерения, при этом не дает возможности донести нашу точку зрения до коллег. Подчеркиваем: мы готовы принять любую, сколь угодно резкую, критику в свой адрес, но как раз ее – нет. Ее не было ни на съезде СЖР, состоявшемся в прошлом году, ни на пленумах Федеративного совета, заседания которого членами ФС от Кубани, к сожалению, не посещаются вообще. Голословные претензии предъявляются, как правило, в устной форме и заочно. Возможность взаимно уважительного диалога блокируется. Даже опубликовав в газете, главным редактором которой он является, бездоказательные и оскорбительные обвинения в адрес «большого» Союза, В. Смеюха, в нарушение закона, препятствует осуществлению нами права на ответ.

«В связи с этим мы идем на то, чтобы вынести на общий суд ставшие ненормальными, недопустимыми, как нам кажется, отношения с действующими руководителями журналистского сообщества Кубани. Все прилагаемые документы мы также направляем по электронной почте всем членам Правления Союза журналистов Краснодарского края и в краевые СМИ».

Нет сомнений в том, что решение об отьединении краснодарского отделения от Союза журналистов России будет принято на предстоящей конференции. Ведь подавляющее большинство первичек созданы при СМИ, учредителями которых являются органы власти. А журналисты входящие в них, естественно, поступят так, как будет им рекомендовано сверху. По традиции на Кубани краевое отделение Союза журналистов возглавляют журналисты изданий, которые встроены во власть. Естественно, что работа краевого Союза в основном проводилась с журналистами, работающими в официальных изданиях. Журналисты остальных СМИ, а их на Кубани гораздо больше, чем официальных, остаются десятки лет вне поля зрения краевого отделения Союза, варятся, что называется, в собственном соку.

Таким образом, новому отделению Союза журналистов России на Кубани, если таковое все же появится, ничего не останется, как делать ставку на независимые СМИ Кубани.

Сокращенный вариант. Полностью см.
Дайджест Фонда защиты гласности, № 665, 16 июня 2014

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.