31 мая – 11 июня 2014

По базе данных «Конфликты в СМИ»

Четверг, 05/06/2014 — Анна Шароградская (Задержание)
В Санкт-Петербурге в аэропорту «Пулково» при вылете в США была задержана директор Института региональной прессы Анна Шароградская. К задержанной 73-летней Анне Шароградской более 4 часов не допускали адвоката. Таможенники ссылались на имеющуюся у них некую оперативную информацию ФСБ в отношении Шароградской. Подробнее …

Понедельник, 09/06/2014 — Анна Политковская (Гибель)
Мосгорсуд вынес обвинительный приговор всем подсудимым по делу об убийстве 7 октября 2006 обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Судья Павел Мелехин вслед за судом присяжных признал организатора покушения Лом-Али Гайтукаева, его племянников Джабраила, Ибрагима и Рустама Махмудовых, а также бывшего сотрудника УБОП Сергея Хаджикурбанова виновными и назначил им сроки  от 12 лет до пожизненного заключения. Подробнее … (См. Угроза, 18.04.2003, Нападение, 6.09.2004)

Вторник, 10/06/2014 —
сайты Грани.Ру, Каспаров.Ру, «Ежедневного журнала»
(Цензура)
Интернет-издание «Грани.Ру», заблокированное по требованию Генпрокуратуры 13 марта с.г., подало апелляционную жалобу на решение Таганского районного суда Москвы признать блокировку законной. В ходе прошлого судебного заседания представитель Генпрокуратуры заявил о том, что ссылка на конкретный противозаконный контент для блокировки сайта необязательна. Сторона истца с этим утверждением не согласилась. Подробнее …

Среда, 11/06/2014 — Роман Юшков (Уголовное преследование)
Уголовное дело в отношении Романа Юшкова, преподавателя Пермского научно-исследовательского университета, направлено в суд. Юшков обвиняется в совершении преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства. В июле 2013 дело против него возбуждено по второй части 280 УК РФ за публикацию “Истерия по-пугачевски” (газета «Звезда» 19 июля 2013). Подробнее …

11/06/2014 —
Газета «Звезда», Роман Юшков (Уголовное преследование)
Уголовное дело в отношении Романа Юшкова,  направлено в суд. Юшков обвиняется в совершении двух преступлений. В марте 2014 возбуждено второе уголовное дело – по первой части статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти… с использованием СМИ»). Это дело также относится к заметке “Истерия по-пугачевски” (19 июля 2013). Подробнее …

11/06/2014 — Владимир Волохонский, Петр Ковалев (Задержание)
В Санкт-Петербурге задержаны два журналиста, снимавшие акцию «Немытая Россия», которую проводил активист арт-группы «Синие ведёрки». Владимира Волохонского и журналиста Рейтер Петра Ковалева, снимавших акцию, увезли в 78-й отдел полиции на улице Чехова. Как сообщил П. Ковалев, журналистам заявили, что они также являются участниками акции. Подробнее …

Выпуск «Инцидентов недели» возобновится после отпуска,
в который отправились сотрудники сайта

This entry was posted in Инциденты недели. Bookmark the permalink.

Comments are closed.