Задержана украинская журналистка

Анна Лебедева,
собственный корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

Ukrainian journalist detained on wrong side of border

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России сообщила, что в районе поселка Чертково 14 июня пограничники задержали гражданку Украины за нарушение режима государственной границы. Она пересекла государственную границу в неустановленном месте.

Позже было установлено, что задержанная – корреспондент Громадського ТV Анастасия Станко. После оформления материалов дела об административном правонарушении по части 2 статьи 18.1 КоАП РФ она была привлечена к административной ответственности в виде штрафа. После чего «установленным порядком передана украинской стороне на погранпредставительской встрече».

Неизвестно, сознательно ли А. Станько нарушила пограничный режим: в районном центре Чертково на севере Ростовской области граница между Россией и Украиной проходит через улицы и дворы. Во всех остальных районах граница пролегла по полям и перелескам и никак не обозначена на местности – где она проходит, знают только местные жители и контрабандисты.

А тем временем в одной из ростовских газет появилась статья под заголовком «Нарушая границы»: корреспондент рассказывает читателям, как он «пересек территорию Украины без миграционной карточки». На этот раз обошлось без задержаний: журналист посетил казачьи заставы Войска Донского по ту сторону границы и благополучно вернулся в Россию.

Дайджест Фонда защиты гласности, № 665, 16 июня 2014

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.