Вы вернетесь?

Роман Захаров,
корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе

Are you coming back? (St Petersburg)
Anna Sharogradskaya fully intends to return from the USA

В петербургском аэропорту 5 июня 2014 года была задержана директор Института региональной прессы Анна Шароградская. Руководительницу правозащитной организации, собиравшуюся выехать из России для чтения лекций в США, препроводили в комнату для досмотра, где потребовали сдать все носители информации.

Ясности, какая служба задержала Анну Шароградскую, сначала не было. Представители ФСБ и пограничной службы (тоже входящей в структуру ФСБ), полиция и служба безопасности отрицали свое участие в инциденте. Выяснилось, что якобы претензии возникли у таможенников. Именно они решили изъять ноутбук, планшетный компьютер и флешки, ссылаясь на наличие недозволенной информации. Какое отношение подобная информация имеет к таможенным процедурам, никто не пояснил.

Итог инцидента: опоздание на рейс и все-таки изъятие тех самых носителей информации. Надо отдать должное, журналистское сообщество Петербурга в этот раз отреагировало на действия властей резко – новость вошла в список «горячих», за развитием событий следили информационные агентства, онлайн-СМИ и даже телеканалы. Никаких других предположений, кроме как попытка запугать известную правозащитницу, журналистами не высказывалось. Оно и понятно: уж очень «вовремя» произошло задержание в аэропорту Пулково – именно тогда, когда Институт региональной прессы (ИРП) решил в судебном порядке бороться с произволом прокуратуры и ряда других ведомств (подробнее о преследовании организации).

Без ноутбука, планшетного компьютера и 11 флешек Анна Аркадьевна все-таки улетела в Америку. В связи с чем актуальным стал вопрос, который, не сговариваясь, задавали главе ИРП многие представители прессы: собирается ли она вернуться в Россию? Ответ Анны Шароградской воодушевляет: она твердо заявляет, что намерена вернуться. Пока же в ИРП готовит иск к таможенной службе за незаконное задержание.

Дайджест Фонда защиты гласности № 664, 9 июня 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.