Импровизация с задержанием

Борис Тимошенко, Фонд защиты гласности

Crimean self-defence unit detains and beats journalists

Вечером 2 июня в Симферополе (Республика Крым) были задержаны сотрудники «Центра журналистских расследований» Сергей Мокрушин и Владлен Мельников.

Бойцы самообороны задержали журналистов на улице Севастопольской у Дома Профсоюзов, где находится редакция ЦЖР. С. Мокрушина и В. Мельникова доставили в штаб самообороны, где их допрашивали и, по имеющейся информации, применяли к задержанным физическую силу.

Главный редактор «Центра журналистских расследований» Валентина Самар позвонила по телефону главе самообороны Дмитрию Простакову и спросила, на каком основании удерживаются журналисты. «По его словам, мои сотрудники якобы оскорбляли честь и достоинство высших должностных лиц РФ. На мой вопрос, в чем же выражались оскорбления, Простаков не ответил и пообещал разобраться», – приводит слова своего редактора «Центр журналистских расследований».

Позднее журналистов передали приехавшим сотрудникам полиции. Спустя некоторое время поступила информация, что в ночь на 3 июня С. Мокрушина и В. Мельникова выпустили, уже из Центрального РОВД Симферополя. По словам С. Мокрушина, у них взяли показания, но протокол допроса не составляли, никаких обвинений не выдвигали. Мокрушин сообщил также, что написал заявление о незаконном ограничении свободы и нанесении ему бойцами самообороны телесных повреждений. Кроме того, журналист рассказал, что в травмпункте, куда ему пришлось обратиться, у него диагностирован сильный ушиб грудной клетки с вероятными трещинами в ребрах.

«Я не понимаю смысла этого задержания, ради чего? Почему нас в штабе самообороны допрашивали? Почему самооборона имеет право, без участия полиции, задерживать людей и устраивать допросы?», – цитирует Мокрушина ресурс «Крым. Реалии».

 Дайджест Фонда защиты гласности № 664, 9 июня 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.