Несвободное слово

 Галина Ташматова,
корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

Blogger in Maikop fined 100,000 roubles for “extremist” article

В Республике Адыгея Майкопский городской суд вынес приговор журналисту Василию Пурденко, обвинив его в экстремизме по статье 282 УК РФ и присудив 100 тыс. рублей штрафа.

Редактор блога «Свободное слово Адыгеи» Василий Пурденко 5 сентября 2012 разместил в своем блоге статью «Быть русским в Адыгее можно, но бесперспективно» за подписью А. Иванова. Спустя 9 месяцев к этой статье проявили интерес правоохранители, возбудив уголовное дело.

«За это время, пока статья была в широком доступе, ее просмотрело 219 человек, к ней появилось 5 комментариев. В ней шла речь о положении дел в республике, об общеизвестных в Адыгее вещах. А они устроили показательный процесс над независимым журналистом! Отныне я – уголовник. Самое противное и обидное, что следователи до сих пор не возвращают изъятый у меня компьютер. А я – поэт, писатель и я не могу продолжать работать», – возмущен Василий Пурденко.

Он добавил, что решение суда на руки пока не получил. «Как только мой адвокат получит решение, мы немедленно его обжалуем в вышестоящей инстанции», – заявил осужденный журналист.

 Дайджест Фонда защиты гласности № 663, 2 июня 2014 года

This entry was posted in дайджест ФЗГ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.